Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров впервые с 2011 года вспомнил о депортации


Уничтоженный властями Мемориал депортации в Грозном

Еще во времена становления СССР Владимир Ленин отмечал, что "обрусевшие инородцы всегда пересаливают по части истинно русского настроения". Именно это происходит в Чечне в XXI веке, когда назначенцы Кремля пытаются стать более русскими, чем те, кто ими управляет из Москвы.

В 2004 году президент РФ Владимир Путин назвал серьезной ошибкой то, что 60 лет со дня депортации чеченского и ингушского народов не были никак обозначены. "О датах подобного рода забывать нельзя", – заявил тогда он.

Однако в Грозном почему-то решили, что память о депортации станет немым укором для Москвы. Поэтому с 2011 года 23 февраля в республике с помпой отмечают День защитника отечества. При этом в соседней с Чечней Ингушетии этот день – по-прежнему годовщина трагедии. Более того, в Дагестане переселенцы из Чечни также ежегодно проводят траурные митинги.

В стремлении предать дату депортации забвению чеченское руководство пошло еще дальше. В 2012 году было объявлено, что "уместно отмечать все даты, сопряженные с трагедией чеченского народа в один день – 10 мая". Эта дата "совершенно случайно" совпала с днем траура по отцу главы республики: Ахмата Кадырова убили во время теракта 9 мая 2004 года.

С тех пор о том, что 23 февраля – это день депортации, на официальном уровне в Чечне пытались не вспоминать. В обществе зрело невысказанное возмущение. В 2014 году был задержан и осужден по наркотической статье общественный деятель Руслан Кутаев, который посмел провести посвященную депортации конференцию.

Оттепель для Кадырова?

На этом фоне совершенно неожиданно выглядит новость о том, что 23 февраля 2020 года глава Чечни Рамзан Кадыров провел митинг в узком кругу чиновников из администрации и муфтията у Мемориала памяти жертв депортации.

Тем не менее никаких других массовых мероприятий, посвященных траурной дате, в этот день в республике не устраивали. Однако и то, что Кадыров впервые за восемь лет поучаствовал в подобном митинге, говорит о многом.

"Решение Кадырова снять собственный почти десятилетний запрет на 23 февраля в качестве траурной для чеченцев даты связано с тем, что огромное количество людей в соцсетях, за которыми он следит пристально, продолжали отмечать самый трагический день в национальной истории", – считает общественный деятель из Чечни Супьян Р.

Собеседник полагает, что и здесь Кадыров поступил кощунственно. "Понатыкал часть надгробий из уничтоженного по указанию самого главы Чечни Мемориала памяти жертв депортации посреди памятника сотрудникам силовых структур, по сути, наследникам палачей наших предков из НКВД ", – заключил Супьян.

75 лет депортации вайнахов: История под запретом
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:51 0:00

Стоит напомнить, что к 60-летию депортации в 2004 году Европарламент принял резолюцию, в которой депортация чеченцев была признана актом геноцида.

Пункт №15 резолюции от 26 февраля 2004 года гласит: "...депортация всего чеченского народа в Среднюю Азию 23 февраля 1944 года по приказу Сталина является актом геноцида в соответствии с определением Четвертой Гаагской Конвенции от 1907 года и Конвенции по предотвращению и недопущению преступлений геноцида, принятой Генеральной ассамблеей ООН 9 декабря 1948 года".

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG