Ссылки для упрощенного доступа

Только один из глав Северного Кавказа выразил соболезнования чеченцам и ингушам в годовщину депортации


Слева направо: Рашид Темрезов, Вячеслав Битаров, Рамзан Кадыров, Владимир Владимиров

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов оказался единственным из руководителей субъектов Северного Кавказа, кто публично поддержал соседей - Чечню и Ингушетию - в годовщину депортации 23 февраля.

"Хочу выразить слова поддержки и соболезнования всем родным и близким тех, кому пришлось пережить те страшные 13 лет депортации и потерять своих близких. Жителям Карачаево-Черкесии, откуда был также депортирован карачаевский народ, близка эта трагедия. Огромное мужество, преданность своей родной земле и непокоренная сила духа помогли людям не только выжить, но и сохранить культуру, язык и традиции", - написал Темрезов на своей странице в Instagram, помимо поста с поздравлением "защитников отечества".

Со своей стороны, глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков отдал "дань уважения и признательности всем, кто несёт службу в частях и соединениях".

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров поздравил "всех военнослужащих", адресуя особую благодарность участникам Великой Отечественной войны и локальных конфликтов.

Губернатор Ставропольского края в феврале посвятил десятки публикаций героям войны и ни одной - жертвам высылки 1944 года.

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов на торжественном мероприятии почтил ветеранов вооруженных сил, о чем рассказал на своей странице в Instagram.

Глава Дагестана инстаграм-страницу не ведет. Но и его пресс-служба от его лица ограничилась восхвалением тех, кто "укрепляет военную мощь и величие нашей державы".

Как сообщал "Кавказ.Реалии", в этом году впервые с 2011 года власти Чечни провели митинг, посвященный трагедии высылки народа. При этом глава республики Рамзан Кадыров воздержался от использования слова "депортация". Вместо этого употребил выражение "годовщина жестоких репрессий".

Руководитель Ингушетии Махмуд-Али Калиматов слова "депортация" избегать не стал. Он назвал ее "самой большой трагедией" в истории ингушей.

В то же время оба - и Кадыров, и Калиматов - поздравили россиян с Днем защитника отечества.

Смотреть комментарии (23)

XS
SM
MD
LG