Ссылки для упрощенного доступа

"Самый неприятный пост"


Лчередь из фур на Военно-Грузинской дороге

Многокилометровые очереди на российско-грузинской границе не закончатся?

О погранично-таможенном пункте пропуска "Верхний Ларс" рассказано и написано достаточно много статей. С весьма частой периодичностью он попадает в информационные хроники, а порой и вовсе приковывает федеральную прессу. В зимний период и начале весны Военно-Грузинскую дорогу постоянно закрывают из-за снегопадов и лавиноопасности на Крестовом перевале. В майские праздники и летние месяцы в Тбилиси и морские курорты устремляются туристы чуть ли не со всей России, и вдоль дороги образуются многокилометровые очереди.

И лишь в сентябре-октябре наступает сезонное затишье, когда проезд через российско-грузинскую границу и Крестовый перевал бывает в общем-то беспроблемным. В ноябре же начинается тот самый сезон, когда пограничный шлагбаум больше напоминает автоматические двери супермаркета. А в североосетинских сетевых изданиях постоянно пестрят заголовки "ВГД закрыта для всех видов автотранспорта", "Проезд по ВГД запрещен для большегрузного транспорта", "ВГД функционирует в штатном режиме".

Зимой те же фуры могут стоять 10-15 дней. Природный фактор водители уже давно воспринимают как неизбежность. Вот только отношения с таможенниками у них складываются непросто.

"Никому не давал и не дам денег"

Немногим ранее в редакцию поступило сообщение от одной из читательниц. В нем она жалуется на работу поста «Верхний Ларс», ссылаясь на то, что каждое пересечение российско-грузинской границы стоит $100.

"Если ты не дашь денег, твоя машина ставится на стоянку и идет изматывание сутками. Возникают резко проблемы с грузом, документами", - говорилось в письме.

Корреспондент "Кавказ.Реалии" отправился на одну из стоянок большегрузного транспорта на окраине Владикавказа, где они ожидали возобновления движения по перевальной дороге. В эти дни здесь в основном были грузинские и армянские водители. Дальнобойщики соглашаются поговорить, хотя, чувствуется, делают это с некоторой опаской.

Водитель из Грузии, представившийся Джумбером, эмоционально жалуется на работу поста и говорит, что часто приходится оставлять "чаевые" для беспрепятственного пропуска.

"«Верхний Ларс» вообще самый неприятный пост, который я когда-либо проезжал. Вечно там какие-то проблемы возникают", - рассказал он.

Примерно такие же жалобы ожидали услышать и от его соотечественника по имени Гоча, чья машина находилась чуть поодаль. Однако он обрисовал совершенно иную картину: "За рулем этой машины (указывает на автофуру Iveco – ред.) уже 15 лет. На посту ни разу никому не давал и не дам денег. У меня никогда и не просили и даже не намекали".

На границе с Грузией
На границе с Грузией

"Мы кормим пол-России, а эти лезут вне очереди"

В Северо-Осетинском управлении таможенной службы России рассказали, что на посту постоянно работают сотрудники собственной безопасности. Ловить за руку нерадивых коллег – их хлеб. Однако за минувший год не было выявлено коррупционных преступлений.

В районе "Верхнего Ларса" дежурят и сотрудники отдела собственной безопасности МВД. Их задача не допустить коррупционных проявлений со стороны сотрудников ДПС. Один из них, Владимир Кравцов (данные изменены по просьбе собеседника), рассказал, что нередко дальнобойщики сами идут на какие-то поощрения, чтобы поскорее пересечь границу.

"У туристов начинают сдавать нервы после 10-12-часового стояния в очереди. А те же дальнобойщики порой неделями ожидают проезда. Поэтому иной раз пытаются договориться с сотрудниками ДПС, чтобы их сопроводили до поста вне очереди. На фоне томительного ожидания нередко происходят стычки и даже драки. Особенно скандальны водители из Армении. Они говорят, что мы кормим пол-России, везя сюда чистую воду, качественную сельскохозяйственную продукцию, хороший алкоголь. Машины у них самые чистые и ухоженные. А их недовольство в основном вызывают североосетинские водители – как легкового, так и грузового транспорта, которые пытаются проехать без очереди", - рассказал Кравцов.

В сентябре прошлого года большие проблемы с проездом на пункте пропуска "Верхний Ларс" вызвало внедрение таможенной службой автоматической системы весового контроля "Рубеж-м". Она выявила многочисленные факты перегруженности автофур, и каждое нарушение влекло крупный административный штраф. Тогда дальнобойщики не были готовы к новым правилам весового контроля и попросту не решались въезжать на территорию поста.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG