Ссылки для упрощенного доступа

Угрозы Милашиной, чеченка в Бундестаге и дискуссия вокруг Ауховского района


Грозный, иллюстративное фото

Северный Кавказ за минувшие выходные

В прошедшие выходные стало известно о том, что на редакционную почту "Новой газеты" пришло письмо с угрозами в адрес обозревателя издания Елены Милашиной.

"Ты скажи спасибо, что тебя вообще не убили! Забудь про Рамзана Ахматовича и вообще про Чечню. Иначе – тебе крышка. И мы приведем смертный приговор в отношении тебя!" – говорится в письме.

"Новая газета" заявила о намерении обратиться в СК по поводу угроз. Их, как выяснилось, отправила некая Анна Иконникова. Анна Иконникова, скорее всего, реально существует. В соцсети "Вконтакте" у нее есть аккаунт, на аватарке она одета в кофту с надписью "ЧВК Вагнера". У нее 310 друзей и более трех тысяч фотографий, многие сделаны в Грозном, Сочи и Волгограде. Иконникова ведет несколько групп в соцсетях, одна из них – "Подвал Кадырова"

Кстати, выяснилось, что после недавнего нападения на Милашину и адвоката Марину Дубровину в Грозном полиция не запросила данные с камер наблюдения в гостинице, в которой толпа накинулась на женщин.

К слову, о чеченских чиновниках. Айшат Ахмадова, приходящаяся сестрой депутату чеченского парламента Сайд-Абдуле Ахмадову, пожаловалась на клевету. Она утверждает, что о ней и двух ее братьях были распространены ложные и порочащие сведения и просит привлечь к ответственности вдову ее умершего брата Лиану Сосуркаеву. Ранее Сосуркаева рассказала "Кавказ.Реалии" о том, что ее детей, после смерти мужа, забрал брат покойного супруга Сайд-Салах, также приходящийся братом Ахмадовой.

А вот 29-летняя чеченка Бела Бах стала первым депутатом из числа чеченцев в немецком Бундестаге.

На 11-м съезде чеченцев Дагестана обсудили проблему восстановления Ауховского района республики. Сюжет об этом показали в эфире ЧГТРК "Грозный". Собрание под председательством общественной организации "АУХ" прошло в Хасавюрте. Председатель общественной организации "АУХ" Султан Шавхалов рассказал, что предложенная ими программа "позволит решить вопрос без расходования единого бюджетного рубля". Однако, "ни один из пунктов проекта не был ни реализован, ни принят к рассмотрению" властями, говорит он.

Продолжается "ингушское дело". В Ингушетии арестовали на полтора месяца задержанного накануне местного жителя Закри Бопхоева. Мужчина арестован до 25 марта. Его подозревают в применении насилия в отношении представителя власти (часть 2 статьи 318 УК).

А вот проект помощи ингушским политическим заключенным "Неотложка" на днях прекратил свое существование. Его основатель Борис Кодзоев сообщил, что проект больше не может работать "системно и без потерь". И это вполне объяснимо: сбор помощи для арестованных после протестов в Магасе привлек внимание силовиков из Москвы.

К новостям из Кабардино-Балкарии. Понятых, которые присутствовали при изъятии наркотиков у черкесского активиста Мартина Кочесоко, отправили на психиатрическую экспертизу. Адвокаты выяснили, что оба свидетеля состоят на учете в республиканском психоневрологическом диспансере.

14 февраля в селе Совхозное в Кабардино-Балкарии прошел полицейский рейд и обыски в домах активистов Ислама Кумышева и Тажудина Каскулова. У Кумышева изъяли пистолет и патроны, молодой человек задержан.

В Чечне местный Минтуризма объявил в розыск кота, чтобы накормить его черемшой на тематическом фестивале в Грозном.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG