Ссылки для упрощенного доступа

"Девочки испытывают прессинг из-за увлечения боксом или футболом"


Иллюстративное фото

В Дагестане все больше девушек интересуются спортом: одни ходят в спортзал и бегают по утрам, чтобы поддерживать форму, другие тренируются и выступают на соревнованиях.

Имена некоторых спортсменок из Дагестана известны всем. В последние годы стабильно высокие результаты показывают чемпионка мира по боксу Зенфира Магомедалиева и серебряный призер чемпионата мира по боксу Саадат Далгатова, а в регби лидируют сестры Наврат и Байзат Хамидовы.

В вольной борьбе первенство у Натальи Воробьевой, Миланы Дадашевой и Замиры Рахмановой.

Девушки также занимаются художественной гимнастикой, настольным теннисом и армрестлингом, играют в футбол. Но лучших результатов дагестанки достигли в боксе и борьбе.

Чемпионка мира по боксу Зенфира Магомедалиева
Чемпионка мира по боксу Зенфира Магомедалиева

"Кавказ.Реалии" поинтересовался у дагестанцев, как они относятся к тому, что женщины увлекаются спортом.

Преподаватель Мадина настаивает: любой спорт – это прежде всего личный выбор.

"Раз мы живём в толерантном обществе, то должны уважать выбор человека. Сама я б вряд ли занялась боксом или борьбой, т.к. для меня это чересчур мужской вид спорта. Но вот карате или тхэквондо рассмотрела бы. В школе, где учится мой сын, очень много девочек посещают именно эти кружки и выступают на соревнованиях наравне с мальчиками. Если увлечение доставляет удовольствие, то почему б и нет?" – рассуждает она.

По её мнению, в дагестанском обществе стереотип "женщина – кухня – хинкал" очень прочно укоренился в сознании.

"Полагаю, многие девочки испытывают прессинг из-за их увлечения боксом или футболом. К сожалению, в Дагестане не научились адекватно реагировать на права женщин. Если уж нельзя бассейн посещать, то борьба или регби – это вообще харам или джинн", – возмущается Мадина.

Фанатки Зенфиры Магомедалиевой
Фанатки Зенфиры Магомедалиевой

Домохозяйка Лиана уверена, что "любой профессиональный спорт – это калечить здоровье". "Женщинам здоровье нужнее, особенно если планирует заводить потомство", – говорит она.

Мнение Лианы разделяет журналистка Магидат, поскольку "всё хорошо в меру". "Девочке нужнее всего женственность, важно не потерять её, а в боксе или борьбе это может случиться. Еще могу понять отдельные случаи, когда таким спортом занимаются для формирования характера", – отмечает она.

Спорт, по ее мнению, накладывает отпечаток на тело: если чрезмерно увлекаться, то широкие плечи будут, как у пловчих.

Общественный деятель Булач ничего против спорта не имеет, однако считает, что не для женщин это. По крайней мере, не для дагестанок.

"Я дружу с семьями наших боксеров-девочек Саадат и Зенфиры. Очень хорошие отношения с ними и их мужьями. Но, честно говоря, не приветствую. На мой взгляд, жена должна заниматься семейным очагом, а не спортом. Можно просто ходить в зал, бегать. Но профессиональный спорт вреден как для девушек, так и для мужчин", – убежден Булач.

Секция по вольной борьбе в Дагестане
Секция по вольной борьбе в Дагестане

Предприниматель Расул придерживается примерно такого же мнения. Спорту – да, но не на профессиональном уровне.

"У противоположного пола мы любим женственность, хрупкость, изящество. Поэтому с удовольствием смотрим на их выступления по фигурному катанию, гимнастике, легкой атлетике или в командных видах спорта. Но есть виды спорта, в которых женщинам делать нечего. Это касается в первую очередь единоборств", – не скрывает консервативных взглядов собеседник.

Расулу, по собственному признанию, неприятно смотреть, как "боксерши мутузят друг друга или валяются в луже крови в смешанных единоборствах".

"Думаю, многие мужчины морщатся, когда видят в Instagram фото перекачанной бодибилдерши. Свою десятилетнюю дочь я б отдал в единоборства для общего развития, но не хотел бы, чтобы она занялась этим профессионально", – резюмировал он.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG