Ссылки для упрощенного доступа

Дагестанский однополый бассейн


Бассейн "Арена" в Каспийске на своей странице в "Инстаграме" объявил, что с 20 января плавать в нем смогут только мужчины. Причин нововведений заведение не объяснило.

Сообщение вызвало бурную реакцию аудитории. Люди сожалели, негодовали, возмущались и шутили, что от "совместной тусовки раздетых мужчин до гей парада – недалеко".

Юридически подкованные пользователи соцсетей напомнили, что 19-я статья Конституции РФ гарантирует равенство полов перед законом. Другие вторили: статья 426 Гражданского кодекса обязывает всех, кто ведет коммерческую деятельность, оказывать услуги для каждого, кто к нему обратится и не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора.

Гражданские активистки даже начали договариваться между собой в комментариях о флешмобе перед бассейном в купальниках и с тазиками.

На следующее утро после объявления страничка бассейна в "Инстаграме" стала закрытой.

Корреспонденту "Кавказ.Реалии" в заведении по телефону подтвердили информацию о запрете на посещение женщинам в любой день. Исключение составляют девочки до 14 лет. Их будут пускать на спортивные тренировки и просто поплавать, но только в сопровождении взрослого мужчины. Почему же бассейн закрыли для женщин – не объяснили.

Как пишут "Открытые медиа", согласно данным базы "Контур.Фокус", владельцем спорткомплекса "Анжи-Арена", где находится бассейн, является Асият Хизриевна Абакарова – полная тезка дочери мэра города Дербента Хизри Абакарова.

Юрист из Дагестана Патимат Нурадинова считает, что посетительницы, которых не допустили к плавательным дорожкам, могут обратиться в суд: "Обычно в бассейнах чередуются женские и мужские дни. Я впервые вижу, чтобы женщинам вовсе запретили вход. Это нарушает их права. И это можно оспорить, если не допущенные посетительницы обратятся в суд. При этом можно сослаться, например, на закон о защите прав потребителей. Ведь бассейн построен для общего пользования. Даже если организация коммерческая, права всем гарантированы равные".

Ольга Гнездилова, адвокат проекта "Правовая инициатива" выразила готовность оказать юридическую помощь тем, кто планировал ходить в этот бассейн, но получил отказ из-за запрета: "Прокуратура должна дать оценку этому новшеству, ведь оно подпадает под ст. 5.62 КоАП РФ – дискриминация. Штраф для юридических лиц составляет от 50 до 100 тысяч рублей. Надзорное ведомство также вправе вынести представление в адрес юрлица об устранении дискриминации".

"Если государство не захочет защитить обратившихся, можно говорить о нарушении Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. В частности статей, обязывающих власти принимать все меры по обеспечению их равных с мужчинами прав, в том числе права участвовать в мероприятиях, связанных с отдыхом, занятиях спортом и во всех областях культурной жизни", - добавила собеседница.

Надо отметить, что еще совсем недавно этот же бассейн в том же "Инстаграме" заманивал к себе посетительниц, публикуя фото пловчихи и отмечая, как полезно плавание для женского организма.

Кроме того, женщины в заведении все же остались, но только в качестве обслуживающего персонала. Например, по телефону о часах посещения отвечает именно женщина. А некоторые клиенты-мужчины решили поддержать женщин, "проголосовав рублем". Плавать теперь они собираются в другом бассейне.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG