Ссылки для упрощенного доступа

"Получилась дочь-борец"


У Бумбошкиной серьезный судейский стаж

Рефери международной категории Юлия Бумбошкина – о реакции кавказских вольников на то, что их судит женщина

31-летняя Юлия Бумбошкина – одна из двух в России женщин-судей международной категории по вольной борьбе. Именно она выявляет победителей среди вольников. Мешает ли ей пол в работе на Северном Кавказе и что она отвечает на критику – девушка рассказала корреспонденту "Кавказ.Реалии".

Юлия, в родной Бурятии ты личность известная. Давай для жителей Северного Кавказа пробежимся по твоей биографии. Как ты попала в борьбу?

–​ В борьбе я не случайно. Мой отец – Владислав Бумбошкин, заслуженный тренер России по вольной борьбе. Все детство ходила с ним в зал. Но он, отмечу, никогда меня не тренировал. В спорт пришла не по желанию родителей, а сама. Начала тренироваться тайно, т.к. папа и мама меня не поддерживали. Иначе воспринимать стали только, когда начала показывать результаты.

Нас в семье трое дочерей, папа всегда хотел сына-борца. Получилась дочь-борец. В целом я из спортивной семьи. Мама – мастер спорта международного класса по стрельбе из лука, тоже заслуженный тренер России. Я сама мастер спорта международного класса и заслуженный тренер Бурятии.

Ты подавала большие надежды – побеждала на российских и международных турнирах. Почему оставила спорт в 21 год?

–​ Вышла замуж и забеременела. Хотела вернуться, но не получилось. Начала тренировать других. Позже предложили попробовать себя в судействе. Попробовала и мне понравилось.

С тобой этим летом мы виделись в Махачкале, куда бурятские борцы приехали на сборы. Ты произвела впечатление бывалой. Вспомни свою первую поездку на Северный Кавказ.

–​ В 2012 году прилетела в Грозный – судить турнир Рамзана Кадырова. Столица Чечни мне очень понравилась, там вообще прямо, как в Европе. Офигела от их чистоты!

Большинство кавказских борцов относятся к тому, что их касается женщина, спокойно
Большинство кавказских борцов относятся к тому, что их касается женщина, спокойно

Но не знала, что в республике нельзя ходить в штанах. Прилетела в брюках, сверху накинула плащ до колен. То, что я в брюках, не бросалось в глаза. В Грозном меня встречал знакомый моего знакомого. Мы поехали в гостиницу, я заселилась, после чего помчали ужинать. Заходим в ресторан, я снимаю плащ (под ним короткая кофточка и брюки), знакомый увидел меня и офигел!

– Юля, ты не могла бы обратно плащ надеть? – спрашивает.

И тут замечаю, что люди на меня как-то странно косятся.

– А что такое? – не понимаю.

– Ой, у нас же нельзя в брюках ходить, – отвечает.

Пришлось надеть плащ. В нем и ужинала.

Вообще со штанами связано сразу несколько историй. Мы жили в гостинице рядом с залом. И передвигались, понятное дело, пешком. Со мной еще была судья из Краснодарского края. Форма у нас брючная, смысла в платье не было. Поэтому сразу надевали форму и топали в зал. Но по дороге нам свистели, сигналили, очень много машин останавливалось. Люди выражали таким образом свой протест.

Неловкие истории, надеюсь, ограничились брюками...

–​ Не совсем. Парень, который меня встречал, по телефону заказывал нам шашлыки. В это время я в кипише куда-то собиралась. Он меня спрашивает: "Юля, ты из чего шашлык будешь?" Я ему автоматически отвечаю, что из свинины.

Конечно, знала, что мусульмане не едят свинину, но голова была забита совершенно другим, поэтому сказала, не подумав. По взгляду знакомого поняла, что ляпнула что-то не то, тут же поправилась: "Ой, из баранины!"

Повторюсь, знала про свинину, но не про платья. У меня был шок, что никто из женщин не ходит в брюках. Обратила внимание и на то, что в магазинах даже не продаются женские брюки.

–​ С бытовыми трудностями "перевода" более-менее разобрались. Но сказывался ли кавказский менталитет на твоей работе?

– В целом реагируют на меня нормально. Потому что чемпионаты Европы и мира судит много женщин. Но случалось, конечно, что некоторым ребятам не нравилось, что судить их поединок будет женщина. Двое парней, например, отказывались пожать мне руку.

Для понимания опишу процедуру: когда борцы выходят на ковер, судья обязан их проверить – удостовериться, что они сухие и ничем не намазаны.

Особенно трепетно Юлия относится к Дагестану
Особенно трепетно Юлия относится к Дагестану

Как мы знаем, мусульмане совершают омовение. И нельзя, чтобы их трогала чужая женщина. Если она касается, то омовение портится. Новое омовение – это же целая процедура.

Так вот, выходят борцы на ковер, протягиваю руки, чтобы проверить, не намазаны ли они чем-то, а они от меня отходят. Я опять пытаюсь дотянуться до них, а они снова уворачиваются. Говорю им: "Ребята, вы как на чемпионатах Европы и мира выступать собираетесь? Там с вами церемониться никто не будет!"

И они с такими недовольными лицами подали мне руки. В Бурятии с этим у нас проблем нет.

–​ Здесь, вероятно, вопросы к тренерам, которые не объясняют своим подопечным, что и как. Со спортивными наставниками борцов сложностей не возникает?

– В основном все хорошо. Кавказцы очень гостеприимные и веселые. Круто все проходит.

Но пару раз тренеры возмущались тем, что судить будет женщина. "А нормального судьи нет, что ли? Че женщину поставили?" – негодовали они.

Мы же понимаем, как на Кавказе относятся к девушкам... Я на это внимания не обращаю и нисколечко не расстраиваюсь. Смеюсь им в лицо. Что с них взять? Дураки везде есть. Просто ненормальные люди.

Ты затронула религиозный аспект. Не мешает, что ты буддистка (надеюсь, большую тайну не открыла)?

–​ Нет. Я очень люблю Кавказ! Трудностей практически нет, но пару раз, признаюсь, случалось, что пытались навязать свою веру. Хотели убедить, что ислам лучше, чем буддизм, норовили принизить мою веру.

И, конечно, я воспринимала такое в штыки! Доходило до ругани. Подчеркну, когда к моей вере относятся уважительно, то и я уважительно отношусь к чужой религии. Я же приехала на их землю и обязана их уважать. Знаю местные обычаи и традиции.

Заключительный вопрос в формате блиц – Чечня или Дагестан?

–​ Ближе мне, конечно, Дагестан. Только в 2017-м посетила его 5 раз. В среднем 2-3 раза в год езжу. В Чечне намного реже бываю – за все время раза три.

Чечня, разумеется, тоже нравится. Уважаю чеченский народ и их веру. На Кавказе в целом у меня много друзей – олимпийский чемпион Бахтияр Ахмедов (знакомы со времен, когда оба были никем; вместе ездили на сборы), пятикратный чемпион Европы Курамагомед Курамагомедов, олимпийский чемпион Назир Манкиев и др. Хорошо общаюсь с [депутатом Госдумы] Бувайсаром Сайтиевым.

На свадьбу к [чемпионке мира] Замире Рахмановой ездила в 2012-м. Это было потрясающе – отправилась туда прямиком из Грозного, где, как упомянула, судила турнир Рамзана Кадырова.

То есть побывала не просто в Дагестане, а сразу на дагестанской свадьбе. Какие гостеприимные, доброжелательные и теплые люди! Все слухи про то, что там одни боевики и все злые, – полная чушь.

Гость у них превыше всего. Как поняла, даже если к ним приедет враг, они его не тронут. Могут разобраться с ним на другой территории, но на их земле он гость.

Думаю, я так полюбила Кавказ, в частности Дагестан, потому что он мне напоминает мою родную Бурятию. Бурятия тоже славится своим гостеприимством. Бурятию, как и Дагестан, называют солнечной. У нас тоже очень много солнца. Чувствую себя на Кавказе как дома.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG