Ссылки для упрощенного доступа

"Я пытался поговорить с ним"


Салим Халитов

В Дагестане врач пожаловался на условия труда. Глава Минздрава убежал от разговора

Накануне в дагестанском сегменте соцсетей распространилось видеообращение заведующего отделением республиканского центра травматологии и ортопедии Салима Халитова. Оно было адресовано министру здравоохранения региона Джамалудину Гаджиибрагимову. Врач просил решить проблемы в медучреждении: в частности, он жаловался, что приходится работать в плохих условиях. Например, площадь процедурного кабинета не соответствует нормативам, а в архиве отделения лучевой диагностики нет света и стеллажей, поэтому документы хранят в нагромождении коробок на полу.

Магнитно-резонансный томограф установлен был в центре пять лет назад. За это время более 90 процентов исследований больница провела на платной основе. Дагестанцы там оставили более 30 млн рублей. Если ФОМС выделит дагестанцам бесплатные квоты на услуги МРТ, говорит Халитов, они бы принимали больных бесплатно: "Я абсолютно не понимаю, зачем издеваться над оборудованием? Почему его сегодня нельзя поставить, как надо поставить? Почему ради каких-то сроков или отчетности, ставить аппарат в одном формате, а потом его монтировать, демонтировать, ставить по-другому?"

На следующий день после распространения видеоролика в интернете министр Гаджиибрагимов пришел в центр. Но Халитова на встречу не пустили.

"Главврач Абдурахман Гасанов, увидев меня на территории больницы, не пропустил вовнутрь. Когда я спросил о причине, он ответил: «Ты же в отпуску». Но, по моей информации, он тоже в отпуску", - рассказал Халитов.

Он добавил, что на выходе из медучреждения министр Гаджиибрагимов поздоровался с ним и бросил: "Все вопросы - к руководству".

- И он ушел. Хотя я попытался поговорить с ним. Шел за ним. Но он сел в машину и уехал, - разводит руками Халитов.

- Он понял, что вы – автор обращения?

- Да. С ним был еще его же заместитель, с которым ранее у меня состоялся разговор.

Руководитель правозащитной организации "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов намерен поддержать Халитова, а также других его коллег, "которые будут отстаивать свои права".

Но пока открыто мало кто выступает, отмечает Увайсов, поскольку врачи опасаются потерять свою работу.

По словам Увайсова, в системе здравоохранения и образования подобные нарушения встречаются часто: "Контролирующие органы идут им навстречу. Позволяют им нарушать, наложив на них какие-то мелкие штрафы".

Увайсов также знаком с проблемой простаивания МРТ, неправильным распределением квот для больных: "На самом деле, деньги рассчитывают не на всех, кто нуждается. Например, в МРТ нуждаются 1000 человек, а квоты предоставляют лишь ста больным. Это абсолютно противозаконно".

"Кавказ.Реалии" не удалось получить комментарий в республиканском центре травматологии и ортопедии: в приемной ответили, что главврач – в отпуску, а его заместители находятся на обходе больных.

В Минздраве региона заявили, что позже опубликуют свою позицию по видео Халитова.

Смотреть комментарии (8)

XS
SM
MD
LG