Ссылки для упрощенного доступа

Полиция: "Нарушения не было"


Альфредо Аудиторе, скриншот со страницы в Instagram

Полиция отказалась поддержать российского депутата, который заявил об оскорблении своей "национальной гордости" чеченским блогером, разбрасывавшим деньги в толпу.

ГУВД по Волгоградской области не стало проверять на законность действия блогера Мухаммеда Носаева, известного под ником "Альфредо Аудиторе". Провести проверку накануне призвал правоохранителей местный депутат Александр Осипов.

Напомним, 6 января молодой человек, который является сыном сотрудника представительства главы Чечни Рамзана Кадырова в регионе, собрал аудиторию своего блога, примерно триста человек, у ступенек торгового центра "Мармелад" и раскидал с высоты в толпу двести тысяч рублей разными купюрами.

"Это не митинг и не шествие несогласованное, общественный порядок не нарушался, никакого нарушения не было", - пояснили в ведомстве корреспонденту "Кавказ.Реалии".

Правоохранители также сообщили, что им не поступало соответствующего заявления от депутата Осипова.

Александр Осипов, депутат думы Волгоградской области
Александр Осипов, депутат думы Волгоградской области

Получить комментарий от самого "оскорбленного" депутата "Кавказ.Реалии" не удалось: на рабочем месте его не оказалось, а его личный номер в приемной предоставить отказались.

Между тем в министерстве по национальной политики Чечни 9 января сообщили, что даже "не осведомлены" об инциденте с сыном зампредставителя Кадырова. Однако, вскоре после нашего звонка в министерство, аккаунт Носаева-младшего в Instagram вдруг оказался закрытым - хотя еще утром того же дня все он был общедоступным.

Отметим, что Носаев поддерживает имидж мачо. Почти в каждом видео он залихватски подкручивает свои усы и подшучивает над девушками. Например, сцена в ресторане, когда официант спрашивает: "У вас убрать лишнее?" И герой отвечает, указывая на спутницу: "Я уже вызвал ей такси". Или в торговом центре обращается к девушкам словами: "Вы знаете, что быть красивыми - преступление? Но вы молодцы, закон соблюдаете".

Отец блогера по следам скандала проинформировал, что деньги, раскиданные его сыном, вовсе не бюджетные, а честно заработанные в некой фирме в Москве. Улетевшие на ветер двести тысяч Носаев-старший назвал "копейками".

Тут будет уместно напомнить об уровне дохода населения Чечни – они еще меньше, чем эти "копейки". Вакансии в Грозном - в основном, в сфере обслуживания, - предлагают зарплаты от 15-20 тысяч (у продавца, кассира, бухгалтера, фармацевта, курьера, гостиничного персонала), до 30-40 тысяч - у водителя такси, квалифицированного строителя, слесаря, электрика и т.д.

В беседе с корреспондентом "Кавказ.Реалии" работники ресторанов в чеченской столице рассказали, что могут заработать от 500 рублей за 12-часовой рабочий день - или от 800 там, где дают чаевые.

Размер прожиточного минимума в России - 8846 рубля. Пенсии старикам, всю жизнь проработавшим на заводах и предприятиях Чечни - от восьми с небольшим тысяч рублей.

Перфоманс с купюрами – далеко не изобретение Носаева. К нему имеет слабость и шеф его отца – Кадыров. Так, в сети ходит немало роликов и фотографий, где Кадыров танцует лезгинку буквально под тысячерублевым дождем.

Большое распространение получили в сети фото его танца возле самолета, с деньгами под ногами и над головой.

Отмечается, что так чеченский руководитель справлял свой тридцатилетний юбилей.

Версию о том, что это "кавказская традиция", отвергает директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев. По его словам, в кавказском сообществе не принято вот так на показ разбрасывать деньги. Исключение - свадьбы.

"Было бы целесообразно использовать эти деньги на социальные нужды. Это сейчас модно. И блогеры, и спортивная, обеспеченная молодежь стараются помочь приютам, детдомам, домам престарелых. Это сейчас в тренде".

С другой стороны, отмечает эксперт, нет смысла осуждать Носаева.

"Он разбросал не государственные деньги, он вправе распоряжаться ими как удобно".

Среди российских чиновников разбрасываться деньгами свойственно также лидеру Либерал-демократической партии (ЛДПР) Владимиру Жириновскому – у него вообще есть традиция на новогодние каникулы кидать купюры толпе зевак, сопровождая это словами "крепостные" и "холопы".

И почему-то случаи Кадырова и Жириновского не вызывают в обществе такого шума, как поведение молодого чеченца из Волгограда – в законности их действий депутаты не сомневаются.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG