Ссылки для упрощенного доступа

Смерть в горах, танцы в Грозном, митинг в Элисте


Грозный, иллюстративное фото

Северный Кавказ за минувшие выходные

Выходные начались с международных новостей. США направляют на Ближний Восток около 3 тысяч солдат из состава 82-й воздушно десантной дивизии. Как сообщает Reuters со ссылкой на Пентагон, это решение принято в качестве меры предосторожности на фоне умножающихся угроз в адрес США. Иран пообещал отомстить США за убийство Касема Сулеймани. Иранский генерал, командовавший элитными войсками из состава Революционной гвардии, был убит ударом с дрона в районе багдадского аэропорта.

В минувшие выходные стало известно о гибели двух сестер в Чечне. В горном водоеме Ножай-Юртовского района были обнаружены тела двух девочек 2009 и 2012 года рождения. По предварительным данным, 3 января 2020 года на окраине села Гуржи-Мохк две сестры 10 и 12 лет провалились под лед и утонули в небольшом горном водоеме. Тела детей нашли местные жители.

Тем временем в чеченском сегменте мессенджеров распространилось видео, на котором молодые люди танцуют парами в центре Грозного. Изначально утверждалось, что герои видеозаписи – жители Чечни. Это вызвало у комментаторов роликов шквал негодования и обвинения в нарушении чеченских традиций. Впоследствии несколько пабликов в Instagram поспешили опубликовать опровержение, заявив, что танцевали приезжие из соседней республики.

В Ингушетии разгорается скандал из-за разрушения древних башен. Полицейские республики вычислили и задержали двух мужчин, разрушавших уникальные жилые и полубоевые башни в селе Бейни для перевозки арочных перекрытий в Чеченскую республику. Об этом заявил и.о. главы "Совета тейпов ингушского народа" Мурад Даскиев.

В Калымкии в автоаварии три человека погибли и двое получили травмы. Жертвами ДТП стали трое жителей Элисты, а один из пострадавших – 38-летний гражданин Азербайджана.

В Элисте продолжаются протесты против назначения мэром города выходца из так называемой ДНР Дмитрия Трапезников. По данным организаторов, на согласованный митинг в воскресенье собрались 300-500 человек.

Активист Валерий Бадмаев рассказал, что инициативная группа собрала необходимый пакет документов, чтобы инициировать проведение референдума, целью которого должно стать возвращение прямых выборов главы Элисты. Напомним, мэр Элисты Дмитрий Трапезников на протяжении трех месяцев остается исполняющим обязанности.

Тем временем шестерых активистов движения "Город наш", вышедших на центральную площадь Махачкалы для проверки качества ее реконструкции, задержала полиция.

"Мы посмотрели все на площади и уже уходили, когда нас догнал полицейский и велел нам подождать, пока приедут сотрудники его подразделения. Мы сказали, что никого ждать не будем и собирались уйти, когда полицейский патруль приехал. Они начали вязать всех, кто был с камерой", – рассказала "Кавказ.Реалии" журналистка и активистка "Город наш" Светлана Анохина.

Итоги 2019 года самопровозглашенных республик Абхазия и Южная Осетия опубликованы на "Кавказ.Реалии".

Лента Кавказ.Реалии

XS
SM
MD
LG