Ссылки для упрощенного доступа

В Ингушетии задержали двух мужчин. Их подозревают в разрушении древних башен


Башни Джейрахского ущелья Ингушетии, иллюстративное фото

Полицейские Ингушетии при помощи инициативной группы общественников вычислили и задержали двух мужчин, разрушавших уникальные жилые и полубоевые башни в селе Бейни для перевозки арочных перекрытий в Чеченскую республику. Об этом заявил и.о. главы "Совета тейпов ингушского народа" Мурад Даскиев, пишет "Интерфакс".

"Хочу довести до вас информацию о ситуации с разрушениями башен на территории Джейрахско-Ассинского историко-архитектурного и природного музея-заповедника Ингушетии и вывозу арочных камней с петроглифами, ингушской символикой из республики. Задержаны те, кто продавали их, перевозили в Чечню. Пока не хочу называть их фамилии. Задержанных двое", – сказал Даскиев.

По словам Даскиева, уникальным памятникам культуры и истории, принадлежащих нескольким ингушским тейпам, нанесен большой урон.

"Все, о чем мы говорили, подтверждается. Известно, что камни продавали, разрушались для этого башни, это большой ущерб культурному наследию республики. Они не рассчитывали, что эти вопиющие случаи вызовут такой большой резонанс в ингушском обществе, поднимется шум, привлекут внимание", - добавил он.

По словам одного из членов "Совета тейпов ингушского народа", родственники тех, кто разрушал башни, уже взяли на себя обязательство их восстановить.

Ранее "Кавказ.Реалии" писал о неизвестных вандалах, которые повредили древние башенные постройки комплекса Бейни неподалеку от одноименного села в Джейрахском районе Ингушетии.

Смотреть комментарии (28)

XS
SM
MD
LG