Ссылки для упрощенного доступа

Один баран на экспорт – тоже экспорт


В Дагестане чиновники заявляют об экономических успехах, а эксперты недоумевают

Дагестанский рис закупают Азербайджан, Иран, Латвия, Вьетнам, Грузия, Индия и Израиль, сообщают республиканские госСМИ. А в ноябре региональное министерство сельского хозяйства и продовольствия отчиталось, что местная продукция и товары агропромышленного комплекса также поставляются в указанные выше страны. По данным ведомства, речь идет в основном о рыбе и морепродуктах, баранине, овцепоголовье и т.д.

Отчеты чиновников об экспортных успехах вызывают большие сомнения, считает Сергей Дохолян, доктор экономических наук, директор Института социально-экономических исследований дагестанского научного центра РАН.

- О какой рыбе, о каких морепродуктах может идти речь? По вашим оценкам, разве у республики есть такие возможности?

- Честно говоря, удивлен и сам бы хотел узнать, о каких морепродуктах идет речь. Дагестан в основном занимался добычей и переработкой кильки, ну и плюс еще прибрежный лов, прудовое хозяйство – толстолобик, лещ, кутум. Вот, наверно, и весь ассортимент. И, самое главное, в Дагестане не было таких больших объемов, чтобы поставлять на экспорт.

Хотя, знаете ли, один килограмм, поставленный на экспорт, – тоже экспорт.

- Ладно баранина, овцы – республика, как заявляется, занимает первое место в стране по количеству мелкого рогатого скота, и вроде бы есть что продавать. Но в Дагестане же теперь проблема в том, что баранина стала дорогой для местных жителей.

- Да, к сожалению. Цена поднялась процентов на 30. А что касается количества овец, то до сих пор ходят споры о наличии якобы 4-5 миллионов баранов. Но есть косвенные методы определения. Например, соответствующие нормы пастбища. И еще вопрос: а где навоз? Для такого большого количества поголовья его нет. Эксперты в этой области говорят о 1,5-2 млн овец в регионе.

И, опять-таки, поставки на экспорт зависят от того, какой будет объем. Просто декларируется один объем, поставляется совершенно другой, а нам дают информацию, что идет экспорт. Здесь вопрос в другом, вопрос, который, считаю, замалчивается умышленно: это объем налоговых поступлений от продажи на экспорт. Сколько попадает в бюджет, сколько и в каком объеме. Поэтому еще раз подчеркну: один баран на экспорт – тоже экспорт.

- А продажа риса не скажется на подорожании продукции?

- Пока не могу сказать, подорожал рис или нет. Но то, что подорожает – очевидно. Потому что тот же кизлярский рис – хороший рис, пользуется высоким спросом в республике. Но на уровне региона поставки этого риса спрос не удовлетворяют. Поэтому экспорт чего-либо, чего не хватает на внутреннем рынке, не совсем правильно. Цена на экспорт бывает выше, чем на внутреннем рынке. И влияет на цену на внутреннем рынке. Как это и произошло с бараниной.

И еще нужно отметить одну вещь: объемы выращенного риса могут не совпадать с объемами реализованного. Когда говорят, что собрали много ягод, винограда, абрикосов, то встает вопрос: а сколько вы реализовали? Потому что приписки в этой области могут достигать гигантских размеров, а поскольку за это никто никого не наказывает, то очень удобно рапортовать.

И если мы будем говорить о том, сколько реально было реализовано риса, то давайте считать так, как предлагает глава Дагестана Владимир Васильев – считать через налоги. Давайте посчитаем, насколько урожайность риса увеличила поступление налогов.

- А в чем есть потенциал? Что республике экспортировать в будущем?

- На мой взгляд, республика пока не готова к экспорту чего-либо. Потому что она довольно много чего импортирует. Продовольственный рынок Дагестана забит продукцией того же Азербайджана, Ирана, Израиля, Китая, Латинской Америки. А внутреннее производство значительно упало. Традиционное что было – томаты, виноград и другие сельхозпродукты – значительно снизилось их производство из-за неконкурентноспособности по отношению к завозимым овощам и фруктам.

И то, что сейчас неожиданно рис стал конкурентоспособным на экспорт, – вызывает удивление. Такая резкая урожайность вызывает сомнение. А то, что дагестанская статистика хромает на обе ноги, – ни для кого не секрет. И то, что объемы близко не соответствуют реальности, – мы тоже много слышали и знаем. Поэтому я бы сдержанно относился бы к этим новостям об успехах, пока они не будут обоснованы реальными цифрами.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG