Ссылки для упрощенного доступа

Грозный: жилья нет, но вы держитесь


День города в Грозном, 5 октября 2018 года

Чиновники мэрии Грозного потребовали от жильцов общежитий по адресу Городок Маяковского 119 и Городок Маяковского 111 выселиться из своих квартир. В этих домах живут около двух десятков человек, среди них 12 детей. В домах отключен свет, газ, вода, батареи едва теплятся. Жильцы говорят – принудительно переселяют их не в первый раз.

Выселение под новый год

О требовании покинуть помещение "Кавказ.Реалии" рассказала 56-летняя Макка Габралиева, жительница 119-го дома.

Она и ее соседка Раиса Ходуева живут в этом общежитии с декабря прошлого года. В него их перевели из другого общежития.

"Я с 1989 года живу в общежитии в Грозном, – говорит Макка. – в районе Черноречье, которое мне предоставили от химзавода, где я работала. Одновременно мы стояли на квартирном учете, как семья, нуждающаяся в жилье".

Квартиры от властей женщина так и не дождалась, а в прошлом году ее вместе с семьей выселили из общежития, где она обитала до этого.

"Мы не хотели уезжать, какой смысл ехать из одного общежитие в другое. Аварийным тот дом не был. В итоге мы переехали сюда, вложились в ремонты комнат, кое-как обжились, и нас снова выгоняют", - рассказала она в беседе с "Кавказ.Реалии".

Макка с соседкой
Макка с соседкой

Мэрия Грозного так ответила на жалобу Макки:

"В связи с прекращением функционирования общежития по адресу Грозный Могилевская 28, проведена работа по обследованию жилищно-бытовых условий жителей. Для временного решения вашего жилищного вопроса предоставлено место в общежитии площадью 35м с улучшенными жилищно-бытовыми условиями".

В доме, который сейчас планируют расселить, живут люди из разных общежитий Грозного, ранее они, по их словам, уже были выселены с обжитых мест в своих прежних общежитиях. Причем оба раза горадминистрация селила их в новые общежития в октябре – сразу же после дня города. Люди полагают, что это может быть связано со стремлением градоначальников отчитаться о расселении всех малоимущих горожан.

"Нам просто не на что жить будет"

Сотрудники мэрии, утверждают жильцы, грозили им принудительным выселением с ноября. В здании уже отключили газ, свет и воду. Почти все в итоге разъехались: кто-то в съемные квартиры, кто-то в выданное городом жилье.

В домах остались пенсионерки и матери с детьми, которым некуда идти. Макка и ее соседка Раиса опасаются, что в новом общежитии с них будут брать большую плату, чем они отдают сейчас за квартиру по социальному найму.

"У меня пенсия восемь с небольшим тысяч, у Раисы и вовсе никакого дохода. Нам просто не на что жить будет. Сейчас хоть пенсия выручает", – говорит женщина.

Директор МУП "Управляющая компания общежитий Грозного" Хаваж Магомадов заявил, что строения по адресу Городок Маяковского 111 и 119 подлежат капитальному ремонту, они закрываются, а жильцам предоставляется другое общежитие на тех же условиях социального найма. Однако сами люди утверждают, что им до сих пор не сообщили адрес нового дома и условия заселения.

Общежитие, из которого выселяют людей
Общежитие, из которого выселяют людей

"Говорят, выселяйтесь. А куда, не говорят. Хоть на улицу. Я тут с 2016 года живу. До этого скитались всей семьей, в мечети спали, попрошайничали. Потом сотрудники мечети помогли, это общежитие нам организовали. У меня муж болен, дети маленькие, куда идти?", – говорит мать троих детей Милана Магомадова.

В аппарате уполномоченного по правам человека в ЧР обитатели общежития получили такой ответ:

"Сопереживаю вам и другим жителям республики, которые все еще находятся в трудной жизненной ситуации и не получили должной поддержки в решении жилищной проблемы. Низкие темпы строительства муниципального жилья не позволяют быстро решить данную проблему".

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG