Ссылки для упрощенного доступа

Сподвижник Руси, враг Вельзевула


Джамбулат Умаров (коллаж)

Мусульмане в 14 веке любили Русь за кресты и борьбу с католиками, "Домострой" с указаниями избивать детей – жемчужина. Власти Чечни борются с дьяволом, а у мировой исламской общины есть только один союзник – православные русские братья. Об этих и других вещах рассказал чеченский министр по национальной политике Джамбулат Умаров в конференц-зале храма Христа Спасителя.

Заседание "Всемирного русского народного Собора" (ВРНС) 6 декабря было посвящено критике законопроекта "О профилактике семейно-бытового насилия". По словам министра Умарова, он высказал на нем мнение главы Чечни Рамзана Кадырова, всего чеченского народа и всех мусульман.

"Я говорю от имени мусульман, когда я сам мусульманин. Этот так называемый закон, эта бесовская скрижаль, нарушает принципы ислама", - заявил Умаров.

Справка. О чем гласит "бесовская скрижаль"?

Согласно тексту законопроекта, недопустимо причинять человеку физическое и/или психическое страдание. Суд сможет запрещать семейным тиранам любые контакты с жертвой, в том числе по интернету, на срок от одного месяца до года. При этом нарушитель должен временно покинуть место жительства. Его могут также обязать пройти психологическую программу и поставить на профилактический учет.

Основанием для принятия мер может стать заявление жертвы либо сторонних лиц, которым стало известно о насилии – или угрозах его совершения. Медицинские организации должны извещать полицию, если к ним обратились лица, в отношении которых есть основания полагать, что они подверглись семейно-бытовому насилию.

Этот закон причиняет Умарову боль.

"Я сюда приехал не как министр, а как ваш сподвижник, человек, у которого, кстати, тоже пятеро детей. Я приехал, чтобы выразить свою боль. Мы стоим и наблюдаем за вами, дорогие наши русские православные братья. Что вы творите с собой? Куда вы дели ваше духовное богатство?", - начал чиновник свою речь на заседании в храме.

Вельзевул, океаны крови и великий поп Сильвестр

Главный тезис самопровозглашенного представителя мусульманского сообщества – законопроект, посланный западным "сатаной", грозит уничтожить Россию и погубить "нас с вами".

"Неужели мало было крови, которой окроплена эта великая земля, чтобы какой-то Вельзевул (имя главы демонов в Библии – ред.) своими законами, своей этой гибкостью, своей этой лживостью, коварством, чтоб он лег сюда своим этим красноречием в наши античеловеческие, антирелигиозные, антисемейные, богоборческие законы?!"

По версии Умарова, мусульмане еще в 14-16 веках любили русских православных за противостояние католикам. Он не понимает, как можно без "вселенского возмущения" вообще воспринимать что-либо, что идет "оттуда":

"Помните эти униатские законы, которые еще в 14, 15, 16 веках сюда тащили католики? Но мы вас любили за то, что вы боролись за своего Бога, за то, что вы проливали реки, океаны крови для того, чтобы ваши кресты сияли над великой Россией".

О подвигах русских воинов и священников Умаров рассказывает своим детям, признался он. Особо хвалит сборник поучений 16 века "Домострой", написанный при царе Иване Грозном:

"Вы, создатели 'Домостроя' рукой великого попа Сильвестра, неужели так быстро мы растеряли эти жемчужины по пути к так называемому прогрессу?", - вопрошает Умаров.

Справка. Из "Домостроя":

"И не жалей, младенца бия: если жезлом накажешь его, не умрет, но здоровее будет, ибо ты, казня его тело, душу его избавляешь от смерти… Любя же сына своего, учащай ему раны – и потом не нахвалишься им".

"Если жена наставлению не последует, должен муж жену свою наказывать, вразумлять ее страхом наедине, а наказав, простить и попенять".

"Плетью же, наказывая, осторожно бить, и разумно и больно, и страшно и здорово – если вина велика. За ослушание же и нерадение,– рубашку задрав, плеткой постегать".

И о власти: "Князя своего прими и власти свои, не помысли на них зла. Ибо говорит апостол Павел: «Вся власть от Бога», – так что кто противится власти, тот Божью повелению противится".

С тем, что закон о семейно-бытовом насилии – "антироссийский", согласился ряд других лиц, присутствовавших на заседании. В частности, заместитель муфтия Дагестана Магомед Магомедов, депутаты Госдумы Михаил Дегтярев и Николай Земцов, член Совета Федерации Елена Мизулина. По итогам руководство ВРНС пообещало инициировать подготовку всеобъемлющих поправок в действующее семейное законодательство, сообщается на официальном сайте организации.

Дорогие русские братья, "единственный друг мусульман"

Риторика Умарова на заседании в православном храме согласуется с общей идеологией властей Чечни: противопоставлять Россию и исламский мир - "сатанинскому" Западу.

"Исламский мир в этом страшном противостоянии с либеральным сатаной единственным союзником видит православие, а значит вас, дорогие мои русские братья", - отметил Умаров, обращаясь к присутствующим.

Рамзан Кадыров его сторонники регулярно винят Запад в всяких бедах, в том числе создании экстремистской группировки "Исламское государство". Именно ему принадлежат фразы "Пока есть запад, террористы будут существовать" и "Запад меня не любит, потому что я защищаю мусульман". Выражение "всемирный Сатана в лице США" употребил в декабре 2017 года спикер парламента Чечни Магомед Даудов в ответ на блокировку аккаунта Кадырова в Instagram.

Одновременно Кадыров подчеркивает, что чеченцы и русские – одно целое. Для него "самая большая проблема сегодня, что в Чечне практически не осталось русских". В связи с подобными высказываниями в 2011 году в ходе визита в Амман ему предъявили претензии иорданские чеченцы, чьи предки были вынуждены покинуть родину из-за экспансивных войн Российской империи.

"Как и когда русские и чеченцы стали одним и тем же?" - спросил главу Чечни в зале молодой чеченец с флагом Ичкерии под одобрительные возгласы аудитории. Кадыров решил уточнить у него, почему тот не любит Россию. Ему ответили, что русские нападали на чеченцев и убивали их, чтобы поставить на колени. Кончилась дискуссия тем, что Кадыров придрался к "нечеченской" прическе молодого человека – мол, в таком виде не имеешь права рассуждать о чеченцах.

У советника главы Чечни по религиозным делам Адама Шахидова еще больше "братьев". Он однажды заявил, что братьями мусульман являются "христиане, иудеи и приверженцы других конфессий".

Видео (со смехом за кадром) перевели на арабский, его выложил в Twitter критик Кадырова, саудовский блогер Салех ибн Баз. В свою очередь, член саудовского "Совета больших ученых" шейх Салех аль-Фаузан категорически отверг эту позицию, предложив "покаяться перед Аллахом" тому, кто ее разделяет.

Смотреть комментарии (6)

XS
SM
MD
LG