Ссылки для упрощенного доступа

Экс-премьер Степашин вспомнил о русских в Чечне


Сергей Степашин с Владимиром Путиным, архивное фото

Выступая на конференции "Как война в Чечне изменила российское общество" в Ельцин-центре Екатеринбурга, Сергей Степашин неожиданно для многих озаботился проблемой исхода русских из Чечни.

"Помню, мы в прошлом году встречались в Чечне (с главой республики Рамзаном Кадыровым – ред.), и он правильно сказал тогда: 'Для нас самая большая проблема сегодня, что в Чечне практически не осталось русских. И мы это понимаем'. Это становится этнонациональным государством. А в Грозном всегда русское большинство жило, – заявил Степашин. – Это огромнейшая беда всего Северного Кавказа моей страны – и Дагестана, и Карачаево-Черкесии. Это серьезнейшая отложенная проблема, которой нет ни в одной европейской стране, ни в США".

По словам Сергея Степашина, кроме бандитов, захватывавших квартиры русских, исходу способствовали бомбежки во время первой чеченской войны центра Грозного, где жило русское большинство. Позже отток русских из Чечни продолжился.

Любопытно, что сам Степашин в те годы занимал высокие посты в российском руководстве: он стал первым директором ФСБ, а впоследствии занимал должность премьер-министра страны. Но о своей ответственности за то, что русским и другим народам пришлось навсегда покинуть Чечню, чиновник говорить не стал.

СССР: начало исхода

Если судить по переписи населения, исход русских из Чечни начался задолго до возникновения сепаратистской Ичкерии. Согласно переписи 1970 года, в Чечено-Ингушетии проживали 366 959 русских, 508 898 чеченцев и 113 675 ингушей.

По статистике 1979 года русские составляли уже чуть более 30 процентов жителей ЧИАССР (336 044 человек), а вот чеченцев стало 611 405 человек. Доля ингушей также возросла - их к тому периоду было 134 744 человека.

10 лет спустя численность русских сократилась до 293 771 человека, в то время как чеченское население возросло до 734 501 человека, а ингушей стало более 160 тысяч.

Эти цифры, как правило, объясняются упадком нефтяной индустрии, в которой многие русские Чечни были заняты, и возникновением новых нефтедобывающих центров - в Уренгое, Нижневартовске и т.д.

Квартиры забирали у всех

К 2002 году русских в республике было уже менее четырех процентов. По официальным данным, к этому же периоду республику покинули и около 328 тысяч чеченцев. В разрушенной российской авиацией и артиллерией республике было одинаково неуютно всем.

С проблемой беззакония сталкивались также и чеченцы

Например, после первой военной кампании один из известных чеченских командиров завладел целым подъездом в жилом доме в центре Грозного. В нем жили исключительно чеченцы, среди них был и прямой потомок прославленного суфийского шейха. Однако ни национальная принадлежность, ни заслуги предков не спасли никого.

Русские не вернулись

ПЦ "Мемориал" – одна из немногих независимых организаций, которая работала в Чечне с первых дней противостояния Москвы и Грозного.

В беседе с "Кавказ.Реалии" председатель совета Правозащитного центра Александр Черкасов рассказал, что отток русских из Чечни был связан как с криминальным фактором, так и с военными кампаниями.

По мнению Черкасова, именно война вызвала отток основного населения из Грозного, в котором русские в свое время составляли большинство. Вместе с русскими республику оставляли и другие этнические группы. После войны, однако, возвращались в основном чеченцы, а русские, как правило, предпочитали строить свою жизнь на новых местах.

Смотреть комментарии (18)

XS
SM
MD
LG