Ссылки для упрощенного доступа

Позиция Следственного комитета - лишь бы не связываться с Кадыровым?


Рамзан Кадыров

Правозащитники из "Мемориала" и "Московской Хельсинкской группы" обратились к главе СКР Александру Бастрыкину с просьбой проверить слова главы Чечни Рамзана Кадырова о необходимости "убивать и сажать" тех, "кто сеет вражду". Заявление, сделанное региональным руководителем на совещании с правительством, показали в эфире местного государственного телеканала 5 ноября.

После того, как многочисленные СМИ обратили внимание на неординарные для высокопоставленного чиновника высказывания, Кадыров перестал быть столь категоричен в своих словах. И вообще, "он имел в виду не это". Глава республики объяснил, что его слова, "сказанные в гневе", некоторые СМИ пытаются извратить "дословным переводом". Он оправдал себя тем, что в чеченском обществе, в частности в семьях, якобы принято говорить "я тебя побью, я тебя убью".

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов обвинил людей, которые перевели заявление Кадырова, в абсолютном незнании чеченского языка. В Кремле же и вовсе отказались проверять слова регионального руководителя, отделавшись обтекаемыми формулировками.

Правозащитники попросили Бастрыкина проверить, имеются ли в высказываниях Кадырова признаки преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 282 УК РФ ("действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, по признаку принадлежности к какой-либо социальной группе"), части 2 статьи 285 ("злоупотребление должностными полномочиями") и части 3 статьи 286 ("превышение должностных полномочий").

Председатель совета "Мемориала" Олег Орлов считает, что, хоть глава Чечни и не называет конкретных людей, но понятно, о ком идет речь.

"Мы опубликовали полный перевод выступления Рамзана Кадырова. И значительно полно чем «Би-би-си» все это раскрываем. Там абсолютно понятно, о ком идет речь. Журналисты, правозащитники – там все перечислено. Безусловно, я это воспринимаю в том числе и на свой счет", - сказал Орлов в беседе с "Кавказ.Реалии".

По мнению председателя "Комитета против пыток" Игоря Каляпина, заявления Кадырова адресованы любому человеку, кто негативно отзывается о деятельности чеченских властей: "Я так понимаю, что речь идет о правозащитниках. Наверное, в том числе и просто о блогерах. Я не знаю, можно ли Тумсо назвать правозащитником. Кадыров, скорее всего, имел в виду тех, кто что-то критическое про него пишет".

Каляпин, напомним, занимается проблемами соблюдения прав человека в Чечне. Он неоднократно становился объектом нападений неизвестных людей как в республике, так и за ее пределами. А в офисе "Комитета против пыток" в Грозном неизвестными был устроен погром. По сообщениям местного провластного телеканала, это были граждане, которые "выражали недовольство избирательностью правозащитной деятельности «КПП»". Позже отделение организации в столице Чечни и вовсе было сожжено.

Из-за периодических выпадов чеченских властей в адрес правозащитников, их постоянное нахождение в республике стало невозможным, неоднократно заявляли представители "Мемориала".

В августе 2018 года, выступая перед чеченскими силовиками, Кадыров приравнял к террористам и экстремистам правозащитников, которые "за деньги Запада пытаются дискредитировать чеченские власти".

Глава региона давал им время, пока суд не примет обвинительное решение по делу главы чеченского отделения "Мемориала" Оюба Титиева, который позже был осужден формально за хранение 180 гр. марихуаны.

Коллеги и адвокаты Титиева назвали дело полностью сфальсифицированным и настаивали на том, что наркотики были подброшены, чтобы прекратить деятельность чеченского "Мемориала". Так и произошло. После досрочного освобождения Титиева из колонии-поселения, правозащитник объявил о закрытии отделения в Чечне "из-за невозможности обеспечить безопасность ее сотрудников".

А Кремль в очередной раз решил остаться в стороне, сославшись на "незнание контекста" в заявлениях Кадырова о запрете правозащитникам на въезд в Чечню.

Не забывают республиканские чиновники и о журналистах. В январе 2017 года спикер чеченского парламента Магомед Даудов опубликовал в своем Instagram пост с изображением собаки с надписью: "Как развязать «Кавказский узел»?".

В сопроводительном тексте Даудов рассказал о псе "Шведе", которому, по мнению спикера, нужно вырвать "пару клыков «мудрости» да язык укоротить до стандартных размеров".

Главный редактор "Кавказского узла" Григорий Шведов подал заявление в Следственный комитет на плохо завуалированные угрозы со стороны чеченского спикера. Никого, конечно, не наказали.

По словам Каляпина, он уже может предположить, какой ответ получат правозащитники на нынешнее заявление в СКР.

"Из центрального аппарата ответят, что Кадыров не является чиновником высшего эшелона, и, соответственно, вопрос о возбуждении уголовного дела должен решать СК республики, а не центральный", - считает собеседник.

Но официальные обращения в органы все же не лишены смысла, уверен Каляпин: "Неслучайно Кадыров так остро на них реагировал. Я думаю, что и в этот раз реакция будет острой. Потому что эти обращения делаются публично. Это нужно в первую очередь, чтобы показать, что Кадыров, безусловно, совершает преступления, что на самом деле в отношении него должно возбуждаться уголовное дело. Понятно, что никто дело возбуждать не будет. Вот мы в лишний раз покажем, что СК идет на очевидное нарушение закона, лишь бы не связываться с Рамзаном Ахматовичем Кадыровым".

Смотреть комментарии (8)

XS
SM
MD
LG