Ссылки для упрощенного доступа

"На моей земле начали строить - я сказал: «Убирайтесь!»"


Михаил Шевченко

Фермер Михаил Шевченко из Андроповского района Ставропольского края две недели пикетирует у главного управления ФСБ в Москве. Он объявил голодовку с требованием привлечь к ответственности рейдеров, которые отобрали у него предприятие.

Шевченко рассказал "Кавказ.Реалии", что владел сельхозпредприятием "Янкуль", а в 2016 году его захватили рейдеры. Все имущество – техника, урожай производственные помещения, мастерские и склады – было отобрано. В этом он винит бизнесмена Геннадия Афанасова, от лица которого якобы действовали нанятые люди.

Захват, по словам Шевченко, происходил при молчаливом согласии местных правоохранительных органов. Земли предприятий, которые принадлежат Афанасову, утверждает собеседник, соседствовали с его землей, а сейчас тот их незаконно объединил.

В течение трех лет он пишет об этом в полицию, ФСБ, СКР, но безрезультатно, сетует Шевченко: "На земле, которая была в моем пользовании [на праве аренды], началось строительство Афанасовым без всякого разрешения. Вы представляете, у вас в огороде начинают что-то строить?! Когда я начал возмущаться, все разговоры сводились к тому, что с ними лучше дружить. Понятия не имел, кто такие Афанасовы, на моей земле начали строить - я сказал: «Убирайтесь». Когда я подал заявление в полицию и в прокуратуру, чтобы снесли незаконное строительство на моей земле и заказал инженера для фотосъемки, тогда у меня начались серьезные проблемы. Например, мне угрожали оружием в присутствии десятка полицейских, а началось все с запугивания".

Ставропольский фермер объявил голодовку на Лубянке
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:33 0:00

По словам фермера, по его заявлениям возбуждено пять уголовных дел в отношении неустановленных лиц. Одно из них – по факту хищения его урожая 2016 года. По нему он до сих пор не признан потерпевшим. Причиной бездействия правоохранительных органов Шевченко считает влияние семьи Афанасовых, которые пользуются властью на Ставрополье. Он рассказал, что сотрудники правоохранительных органов угрозами вынудили его прежнего адвоката отказаться от его защиты.

Его нынешний адвокат Виталий Зубенко рассказал "Кавказ.Реалии", что уголовные дела, возбужденные по заявлениям Шевченко, создают видимость работы правоохранителей: "В целом ситуации не разрешается. Афанасов возглавляет ряд предприятий, которые связаны с отбором земли и урожая. В любом регионе человек такого уровня и с такими полномочиями может оказывать влияние".

Шевченко стоит в одиночном пикете с восьми утра до восьми вечера. Он рассказал, что к нему выходили сотрудники ФСБ и расспрашивали о его проблеме. Время от времени, по его словам, подходят сотрудники полиции и журналисты. Комментариями Афанасова редакция пока не располагает.

Как писал "Кавказ.Реалии", в августе этого года Шевченко стоял в пикете двадцать два дня в Ставрополе с требованием привлечь к ответственности Афанасова, брата бывшего члена Совета Федерации от Ставрополья Михаила Афанасова.

Время от времени, по словам Шевченко, к нему подходят сотрудники полиции и журналисты
Время от времени, по словам Шевченко, к нему подходят сотрудники полиции и журналисты

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG