Ссылки для упрощенного доступа

Пир "спойлеров" во время чумы


Владимир Владимиров, архивное фото

Грозит ли губернатору Ставрополья второй тур выборов, в которых все кандидаты – от власти?

В это воскресенье, 8 сентября, в Ставропольском крае пройдут выборы губернатора. На них выдвинулись пять человек - действующий глава региона Владимир Владимиров (партия "Единая Россия") и еще четыре кандидата, которых политологи называют "согласованными спойлерами". Это баллотирующийся от КПРФ бывший командующий 58-й армией, генерал в отставке Виктор Соболев, глава ставропольского отделения партии "Справедливая Россия" Александр Кузьмин, ЛДПРовец Геннадий Ефимов, а также Николай Кряжев, выдвинутый от партии КПСС (Коммунистическая партия социальной справедливости).

По набору спарринг-партнеров очевидно, что сражаться Владимирову придется разве что с воображаемыми соперниками (все четверо – кандидаты от провластных партий), однако в последние месяцы рейтинг губернатора настолько просел, что ставропольские политики не исключают второй тур выборов.

Антирейтинг ВВВ

Владимиров стал губернатором Ставрополья в 2014 году, а с 2013 года руководил краем с приставкой "врио". Перед тем, как выдвинуть свою кандидатуру, он отправился к президенту РФ Владимиру Путину за благословением на второй срок. Отчитавшись об успехах Кавминвод, одобрение Путина Владимиров получил вместе с пожеланием удачи на выборах.

"Ставропольский край не звучал в числе наиболее проблемных для кандидатов власти регионов в прогнозах экспертов – кампании в Республике Алтай, Вологодской области, на Сахалине и в Волгоградской области расцениваются как более проблемные", – отметил в беседе с "Кавказ.Реалии" политолог, президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.

Однако в апреле, по данным ВЦИОМ, электоральный рейтинг Владимирова составлял 46 процентов, что само по себе может говорить о перспективе второго тура. Более того, антирейтинг Владимирова оставался самым высоким среди российских губернаторов – 26 процентов респондентов ВЦИОМ исключали возможность отдать за него свой голос.

По словам Виноградова, проблема высокого антирейтинга существует и у двух других действующих губернаторов, участвующих в сентябрьских выборах в Вологодской и Волгоградской областях.

"Проблема не в самом факте антирейтинга (он неизбежен), а в умении справиться с ним, в том числе побудить твоих противников не испытывать от выборов особых ожиданий и не пойти на них. Насколько это удалось на Ставрополье, сейчас сказать не возьмусь", - сказал эксперт.

Окружение под следствием

Падение рейтинга происходило на фоне скандалов в окружении Владимирова. Так, зампреда правительства Ставрополья Ирину Кувалдину подозревали в злоупотреблении должностными полномочиями – ее заподозрили в незаконном выделении субсидий одному из городских колледжей.

По этой же статье проходил еше один член команды Владимирова – бывший министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края Игорь Васильев. По версии следствия, он занимался махинациями с распределением контрактов на строительство дорог.

Бывшего вице-премьера Ставропольского края Андрея Мургу в августе задержали в Испании, против него в России возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Помимо прочего, два полпреда губернатора, Андрей Уткин и Сергей Батынюк, также находятся под следствием за мошенничество.

Ожидания vs. реальность

"На низкий рейтинг Владимирова влияет несколько факторов. Во-первых, это ассоциация с 'Единой Россией', а за ней числятся и пенсионная реформа (которую поддержала Дума Ставропольского края) с антирейтингом 93% в обществе, и поднятие НДС, и другие инициативы", - напоминает председатель Ставропольского регионального отделения партии "Яблоко" Валерий Ледовской.

Программы благоустройства, которые внедряет действующий губернатор, по его словам, выглядят "как пир во время чумы".

Ставрополь против "мусорной реформы"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:57 0:00

"Владимиров отчитался Путину о выполнении его майских указов, но в крае работает достаточно много бюджетников, которые знают, как обстоят дела на самом деле", - заключил эксперт.

Бюджетники и призваны показать интерес к губернаторским выборам.

"Нас заставляют идти на выборы на участок и подделывать бюллетени. Писать за других людей явку", - сообщил "Кавказ.Реалии" источник, близкий к одной из муниципальных организаций Ставрополя.

"Кавказ.Реалии" не удалось получить оперативный комментарий от Избиркома Ставропольского края относительно этой информации.

"У нас сегодня весь день по минутам расписан", - ответил представитель комиссии на запрос корреспондента.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG