Ссылки для упрощенного доступа

Селективные аборты в Грузии: почему мужчины заставляют жен избавляться от нерожденных девочек


Около 23 миллионов девочек не родились на свет, потому что их родители хотели мальчика. Это данные исследования, опубликованного в журнале американской Национальной академии наук PNAS. Чаще всего селективные аборты делают в 11-ти странах, среди которых Армения, Азербайджан и Грузия, пишет "Настоящее время".

"НЕ СПОСОБНА РОДИТЬ НАСЛЕДНИКА"

"После рождения дочки муж был в запое несколько дней. Пришел пьяным и выгнал меня вместе с младенцем. Мне пришлось зимней холодной ночью идти пешком к моим родителям, которые жили далеко от нас", – это история Наны из Грузии.

Она вышла замуж в 18 лет. "Сразу родила первую дочь. Через несколько лет – вторую, потом – третью и четвертую. Но рождение детей вместо праздника всегда оборачивалось кошмаром", – рассказывает Нана.

По ее словам, аборты она "делала неоднократно, даже на сроках, когда было уже запрещено". "Все вокруг винили меня, что я не способна родить сына, наследника. Никакой поддержки я не получала даже от своих родителей. Свекровь всегда повторяла, что женщина, которая не может родить наследника, продолжателя рода, – не женщина. А муж каждый день пил и избивал меня", – вспоминает она.

РЕШЕНИЕ МУЖА

В 90-х годах, когда пол ребенка начали определять на ранних сроках, в патриархальных обществах стали распространяться селективные аборты: некоторые семьи начали избавляться от нежеланных девочек.

"В больницу часто приходят делать аборты из-за пола будущего ребенка, – рассказывает гинеколог одной из тбилисских клиник Марина Чхеидзе. – В основном это женщины, у которых уже есть как минимум один ребенок. Я стараюсь говорить с женщинами в надежде, что они одумаются. Но в большинстве случаев это не их решение, а мужа, поэтому смысла объяснять им что-то нет. Даже если им не сделают аборт официально, то существуют нелегальные пути, которыми они воспользуются".

При этом доктор напоминает уроки биологии: "Хромосомы бывают двух видов: X и Y. У женщины имеются только X-хромосомы, которыми она делится с будущим ребенком, а сперматозоид мужчины может нести или X-хромосому, тогда рождается девочка, или Y-хромосому, которая совместно с X способствует появлению мальчика".

Мы собрали истории женщин из Грузии, которые решились на аборт из-за пола ребенка, а также спросили мужчину, почему для него так важно иметь именно сына.

"МУЖЧИНА МЕЧТАЕТ О СЫНЕ, ЖЕНЩИНА ОБЯЗАНА РОДИТЬ ЕГО"

Когда муж Тамар узнал, что у него будет сын, то устроил праздник на все село. Много лет супруги не могли зачать мальчика.

Сейчас Тамар на пятом месяце беременности. Она уверяет, что и сама всегда хотела сына: "Я выросла в консервативной среде и знала, что любой мужчина мечтает о сыне, и женщина обязана ему родить его".

После рождения первой дочери Тамар сделала несколько абортов, потому что УЗИ показывало, что это опять девочки.

"У нас уже есть одна дочь, которую мы очень любим. Но мы с мужем очень хотим сына, поэтому я делала аборты и не рожала девочек, которыми была беременна", – объясняет Тамар.

"ПОД ДАВЛЕНИЕМ МУЖА"

"Когда я забеременела мы с мужем были вне себя от счастья. Но это было очень счастливое время до тех пор, пока мы не узнали пол ребенка. Муж очень сильно расстроился, что у нас будет девочка ", – вспоминает Элене.

Она вышла замуж сразу после школы. В 19 лет, когда Элене родила девочку, отношение мужа к ней поменялось. В воспитании дочери он не принимал участия, говорил, что пока она не родит сына, помогать ей не будет.

"Следующие две беременности у меня были девочки. Под давлением мужа пришлось сделать аборты, хотя я этого не хотела", – вспоминает она.

Спустя годы Элене таки забеременела мальчиком. Муж был счастлив, но до тех пор, пока ребенок не родился. "Сын родился глухонемым. Как только муж это узнал, то бросил меня и детей", – рассказывает Элене.

Сейчас ее сыну 5 лет, старшей дочери – 9. Элене воспитывает детей одна и говорит, что даже собственные родители ее не поддерживают: "Моя мать думает, что для хорошей жизни мне нужно снова выйти замуж, а ребенок с особенностями развития не позволит мне этого".

"ПРОДОЛЖАТЕЛЬ ФАМИЛИИ"

У Хатуны трое детей – две девочки и мальчик. По ее словам, троих детей она никогда не планировала. "Мои старшие дети – девочки, поэтому я и забеременела в третий раз, чтобы родить сына", – говорит Хатуна.

На вопрос, почему так важно родить сына, она отвечает: "Девочки, когда вырастают, выходят замуж, заводят свои семьи, а мальчик – продолжатель фамилии. А еще именно он остается с родителями и заботится о них".

"ХОЧЕТСЯ НАСЛЕДНИКА"

У Звиада три дочки. Он говорит, что очень расстроился, когда узнал пол младшего ребенка. Хотя не предлагал жене делать аборт, поскольку считает себя религиозным человеком.

"Дочки – хорошо, но хочется сына, наследника, который будет продолжателем нашего рода. Все мои дочери рано или поздно выйдут замуж и обзаведутся своими семьями, а сын – помощь семье", – объясняет Звиад свою позицию.

Звиад рассказывает, что у него есть брат, и считает, что их родителям очень повезло. "Моя мама живет с нами, я ей помогаю. Дочери такого себе позволить не могут. Надеюсь, что у меня тоже когда-нибудь родится сын, который будет о нас с женой в старости заботиться".

ГЕНДЕРНОЕ НЕРАВЕНСТВО

Прерывать беременность в Грузии можно до 12-й недели, в особых случаях – до 22-ой. Также есть указ Минздрава, который запрещает прерывать беременность по половому признаку ребенка. Исключения делаются только в случае, когда у родителей есть генетические заболевания, которые передаются по женской или мужской линии. Однако специалисты считают, что этого мало.

"Как такового закона по отношению к селективным абортам не было принято. Есть закон, который запрещает делать аборты после 12-й недели, но это не помогает. К сожалению, мальчики всегда считались в Грузии более желанными, чем девочки. То есть к ребенку относятся хорошо только из-за его пола", – говорит юрист неправительственной организации Anti-violence network of Georgia Манана Пурцхванидзе.

Селективные аборты больше распространены в регионах, чем в Тбилиси. "Там живут более традиционные люди, которые считают, что мужской и женский пол не равны. Вдобавок к этому в регионах люди менее образованы, поэтому им трудно измениться", – отмечает гендерный активист, амбассадор организации WAVE (Women against violence Europe) Эльмар Халилов.

Точной статистики по селективным абортам нет, поскольку женщины часто не сознаются, что избавляются от ребенка из-за пола. Однако нормой считается, когда на 100 девочек рождается 104-106 мальчиков. В Грузии, по данным ООН, в 2010-2016 годах на каждые 100 девочек рождалось 108 мальчиков, а в некоторых регионах эта цифра приближалась к 113. В случае с третьим ребенком – на 100 рожденных девочек приходилось 127 мальчиков. Также, согласно статистике, при отсутствии в семье ребенка мужского пола коэффициент рождаемости в среднем в 2,2 раза выше.

Имена некоторых героинь изменены по их просьбе

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG