Ссылки для упрощенного доступа

Ингуши - чеченцам: давайте жить дружно


Протестующий в Ингушетии

Ингушский комитет национального единства опубликовал обращение к ингушскому и чеченскому народам. Документ появился на сайте издания "Фортанга" 18 ноября. В этом заявлении активисты призвали жителей Ингушетии и Чечни перестать оскорблять друг друга в интернете.

"Мы мусульмане, мы вайнахи, любое оскорбление чеченца или ингуша должны воспринимать как наше личное оскорбление, вне зависимости от кого оно исходит. В публичном пространстве, много проходимцев и подлецов, которые ехидно сеют между нами вражду, мы все не должны вступать в полемику с ними, опускаться до их уровня, нам, вайнахам это не к лицу, ни по нашей Вере, не по нашим обычаям и традициям", – говорится в документе (стиль оригинала сохранен - "Кавказ.Реалии").

В заявлении представители Ингушского комитета национального единства (ИКНЕ) обращаются к теме границы с Чечней, подчеркивая при этом, что протест в республике был направлен "против кулуарного принятия решения по отторжению части ингушской территории руководством двух республик".

"Его лидеры [протеста] никогда не позволяли себе критику и оскорбления в отношении всего чеченского народа", – утверждается в заявлении.

Напомним, соглашение о границе Чечни и Ингушетии, которое подписали региональные руководители Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров, а позднее признал законным Конституционный суд РФ, вызвало волну митингов в Ингушетии: они прошли осенью 2018 и весной 2019 года. По мнению протестующих, установление границ не было справедливым. По данным ПЦ "Мемориал", после протестов 31 активист находится под арестом, большинству вменяется ч.1 ст.318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителей власти).

Подписанное 26 сентября соглашение до сих пор вызывает ожесточенные споры в онлайне и офлайне и остается одним из самых резонансных документов последних лет.

Публичная полемика не стихает по сей день. Так, на съезде "Совета тейпов ингушского народа" 9 ноября активисты потребовали "отменить антинародное соглашение о границе с Чеченской республикой". Жители Чечни посчитали требование бессмысленным и провокационным, а чеченские историки назвали доводы активистов несостоятельными, "так как границы расселения кавказских народов кардинально изменились за прошедшее время".

"Мы обращаемся ко всем нашим братьям, чеченцам и ингушам, не допускайте никаких взаимных оскорблений, проявляйте благоразумие и терпение. Наш с вами век недолог, но все, что мы сотворим, все хорошее и плохое, останется нашим потомкам. Как им придется жить, будет зависеть от отношений, которые останутся между нашими народами после нас", – заявили активисты ИКНЕ.

"Находятся люди, которые преднамеренно сеют эту рознь"

Председатель ингушского отделения партии "Яблоко" Руслан Муцольгов в беседе с "Кавказ.Реалии" заявил о том, что споры между чеченской и ингушской сторонами, возможно, инспирированы некой третьей стороной.

Скриншот из Facebook
Скриншот из Facebook

"К сожалению, находятся люди, которые преднамеренно сеют эту рознь и, естественно, это ни к чему хорошем не приведет. В конечном счете это может на долгие годы рассорить наши народы, и проиграем мы вместе. В социальных сетях идут не просто споры, а оскорбления. Причем с аккаунтов, которые трудно идентифицировать. Есть подозрение, что этот конфликт накручивается со стороны: когда аккаунт позиционируется как относящийся к представителю того или иного народа, но на самом деле это не так, он занимается подстрекательством и провокацией", – заявил он.

Чеченский политолог и историк Руслан Мартагов также оценил заявление Ингушского комитета национального единства.

Скриншот из Facebook
Скриншот из Facebook

"Это нормальное обращение. Типа 'давайте жить дружно', – говорит он. – Риторика у ИКНЕ них не поменялась, она такой и была. Просто раньше основной акцент делали на высказываниях экстремистски настроенных людей, поэтому было ощущение, что все жители Ингушетии такие. Но ведь это не так. На самом деле ингуши, в массе своей, прекрасно знают, где какие земли и что там. И слава богу, что на сегодняшний день это стало превалирующим моментом в жизни ингушского общества".

Однако в чеченском сегменте социальных сетях обращение Комитета восприняли с подозрением

Скриншот из Facebook
Скриншот из Facebook

Руслан Муцольгов обвинения в оскорблениях опровергает. "Ингушский комитет национального единства, лидеры и активисты народного протестного движения, никогда не оскорбляли чеченский народ, – говорит он. – Они всегда выражали свое несогласие исключительно с действиями руководства Ингушетии. Все утверждения о том, что лидеры или участники протестного движения сеют рознь или оскорбления – беспочвенны. Наоборот, если посмотреть выступления лидеров протестного движения, там хорошо просматривается, что они неоднократно призывали не переходить на личности и не оскорблять оба народа. Они призывали дать оценку исключительно действиям органов власти".

"Несогласие с порядком установления границ безусловно было, и оно никуда не ушло. Другое дело, что любые вопросы, которые возникают в отношениях должны решаться цивилизованным способом, как это могут решить братья", - заключил он.

Смотреть комментарии (40)

XS
SM
MD
LG