Ссылки для упрощенного доступа

Требования "Совета тейпов ингушского народа" встретили отпор жителей Чечни


Иллюстративное фото

Жители Чечни назвали бессмысленным и провокационным требование участников съезда "Совета тейпов ингушского народа" отменить соглашение о границе между республиками. Об этом сообщает "Кавказский узел".

Как писал "Кавказ.Реалии", на своем съезде 9 ноября ингуши потребовали "отменить антинародное соглашение о границе с Чеченской республикой" и вернуть им Пригородный район, который сегодня входит в состав Северной Осетии.

"Это требование абсолютно неконституционное и бессмысленное. Вопрос решен еще в декабре прошлого года, когда Конституционный суд России признал соглашение о границе законным и объявил о его вступлении в силу. Новые границы уже обозначены и внесены в федеральный ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости –​ прим. ред.). Тема полностью закрыта, и возвращаться к ней не имеет никакого смысла", – заявил изданию сотрудник аппарата главы и правительства Чечни.

Историк из Чечни Шахман считает, что подобные требования являются проявлением "популизма" и "игры на публику". "У нас, чеченцев, гораздо больше оснований быть недовольными этим соглашением, хотя бы потому, что 9 из 11 населенных пунктов, расположенных на спорных территориях Сунженского и Малгобекского района, отошли Ингушетии. Здравомыслящие умы это хорошо знают и понимают, но тем не менее почему-то находятся силы, которые нагнетают ажиотаж вокруг этой темы", – возмутился он.

Житель Чечни Асланбек связывает обращение "Совета тейпов Ингушетии" с иском Минюста о ликвидации этой организации:

"'Совет тейпов в Ингушетии', насколько я знаю, находится на грани закрытия, вот им и понадобилось громкое заявление, чтобы привлечь к себе внимание. Граница между нашими республиками уже определена, хочет кто-либо этого или нет, и отменять это федеральный центр уже не будет".

Требование делегатов съезда является неконструктивным и провокационным, полагает житель Чечни Айнди: "Я заметил одну особенность, как только споры вокруг темы границ между нашими республиками начинают стихать, тут же находятся те, кто спешит 'подбросить дров'. Ну сколько можно? [...] Теперь вот этот 'Совет ингушских тейпов' решил на этой теме попиариться, хотя их требование неконструктивное, дестабилизирующее и просто провокационное".

Как писал "Кавказ.Реалии", 26 сентября 2018 года главы Ингушетии и Чечни подписали соглашение о границе между двумя республиками, после чего в Ингушетии начались акции протеста. В декабре Конституционный суд РФ признал соглашение о границе Ингушетии и Чечни соответствующим конституции. В марте протесты в республике возобновились, что привело к многочисленным арестам активистов.

Смотреть комментарии (57)

XS
SM
MD
LG