Ссылки для упрощенного доступа

Остались без помощи


Гуманитарная миссия НКО "Человек в беде", архивное фото

Люди, которым помог "Человек в беде", – о признании организации нежелательной в России

Чешская правозащитная организация "Человек в беде" (Člověk v tísni, o.p.s или People In Need) стала 19-й в списке, чья деятельность на территории РФ Министерством юстиции признана "нежелательной". С начала 2019 года – это четвертая иностранная организация, попавшая под санкции. Причины такого решения в пресс-релизе, размещенном на сайте Минюста, не указаны.

НКО "Человек в беде" была основана в 1992 году. Ее миссия – оказание гуманитарной помощи жителям разных стран, где происходят военные конфликты.

"В этой стране опасность грозит даже за чих и лайк"

На территории РФ сотрудники организации работали во время второй российско-чеченской войны.

"Я еще с первой чеченской войны был знаком с создателем этой организации – Яромиром Штетиной, сейчас он сенатор в Чехии", – вспоминает Иса Мадаев, представитель НКО "Человек в беде" в Чечне в 2000 году. – Тогда он работал журналистом вместе с Петрой Прохазковой (журналист, гуманитарный работник – ред.). В начале второй войны они опять приехали ко мне, и долгое время мы с ними сотрудничали. Они видели, в каком состоянии находится мое село Чири-Юрт, где я был военным комендантом в двух войнах. Видели количество беженцев, и что я уже не справляюсь с таким потоком, этим людям грозила голодная смерть. Это было начало 2000 года".

Чешские журналисты и правозащитники предложили гуманитарную помощь жителям Чечни. Всего, по его словам, около ста тонн продуктов.

"Машины были наши, пять фур, колонну сформировали в Чири-Юрте, выехали в Назрань, там ночевали и грузились", – поделился Мадаев.

Мадаев отрицательно относится к тому, что теперь деятельность правозащитной организации признана нежелательной.

"Ничего человеческого у России нет. В этой стране опасность грозит даже за чих и лайк. Что тут говорить, концлагерь он и есть концлагерь".

"Благодаря 'Человек в беде' я на свободе"

Журналист из Ингушетии Изабелла Евлоева также расстроена этой новостью. О работе организации она знает не понаслышке. Благодаря этому НКО Евлоева, по ее признанию, остается на свободе.

"В феврале 2019 года, находясь на острие протеста (речь идет о протестах против соглашения о границе Чечни и Ингушетии. – ред.), я была в тяжелом психологическом состоянии: меня подвергали интернет-буллингу, взламывали мои аккаунты, я уже практически сломлена была, – рассказала Евлоева. – Но сама я этого не осознавала. Моя знакомая предложила мне поучаствовать в программе релокации для журналистов 'Человек в беде'. Я подала заявку, меня взяли. Но я тянула, поехала не сразу. Уехала в конце февраля, а 26 марта в Ингушетии начались протестные акции. Спустя время, 3 апреля начали арестовывать всех активистов. А я в тот момент находилась в Праге".

Максимальный срок релокации – три месяца. Евлоева находилась в Чехии два месяца, за это время с ней работали психологи и другие специалисты. Координаторы проекта, видя, что происходит в Ингушетии, предложили продлить срок пребывания.

"И мой муж и другие активисты были против моего возвращения. Я осталась, понимая, что дома проблемы не решаются. Эта организация посодействовала моему переезду уже в другую страну Европы. Всех моих соратников арестовали, но, по сути, благодаря организации 'Человек в беде' я на свободе. И имею возможность видеться со своими детьми, которых я не видела около семи месяцев".

Евлоева предполагает, что признание чешской НКО в России нежелательной станет поводом для ограничений прав и свобод отдельных граждан.

"Это очень тревожный знак для России, я считаю. Если государству выгодно наложить санкции в отношении какого-то человека, то за связи с 'Человеком в беде' вполне могут привлечь или использовать это как зацепку для репрессий и арестов", – заключила она.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG