Ссылки для упрощенного доступа

Добились положенного


Поселок Временный после КТО

Жители дагестанского поселка Временный получат компенсации за имущество, уничтоженное во время спецоперации в 2014 году. Но они все еще добиваются денег за разрушенные дома.

Как сообщил правозащитный центр "Мемориал", который на протяжении нескольких лет вел судебные тяжбы по компенсациям, из резервного фонда пострадавшим от КТО выделят 58 млн 300 тысяч рублей.

По 100 тысяч рублей получат 553 жителя поселка, чье движимое имущество (посуда, одежда и т.д.) было уничтожено полностью, и по 50 тысяч рублей заплатят 30 сельчанам, чье движимое имущество разрушили частично.

Адвокат "Мемориала" Марина Агальцова рассказала "Кавказ.Реалии", что в борьбе за эти компенсации они три раза добирались до уровня правительства. Первые два раза по различным причинам дело "спускали", а третий раз оказался удачным.

Денег за дома по-прежнему нет

Теперь правозащитная организация будет добиваться выплаты компенсаций и за недвижимое имущество – разрушенные в ходе КТО дома жителей поселка.

"Мы обжаловали в суде бездействие районной администрации, которая не составляла списки тех, кому положены компенсации. Унцукульский суд признал, что администрация действительно бездействует. Дело было обжаловано до Верховного суда Дагестана. Суды стали на нашу сторону. Когда мы получили решение, мы пошли к администрации района и стали спрашивать, что они собираются делать. Они полгода ничего не делали", – рассказала Агальцова. По ее словам, дополнительной проблемой стало то, что многие дома не стояли на учете в госреестре.

Со слов своих доверителей адвокат рассказала, что администрация района эти списки уже составила. Затем должен последовать процесс согласования списка, так как это было и с движимым имуществом. "Нам снова нужно будет подниматься по всей вертикали власти", – рассказала адвокат.

Поселок Временный после КТО
Поселок Временный после КТО

Жительница поселка Временный, которая попросила не указывать имя, рассказала, что они обжаловали действие МВД, которое исключило из списка многих людей из-за их прописок.

"Если человек прописан в Унцукуле, а проживал во Временном, то он не считался пострадавшим, хотя его имущество, начиная с огорода и заканчивая автомобилем, пострадало во Временном. Были люди, прописанные в Шамилькале, в Буйнакске. Этих людей МВД исключило из списка, что по закону неправильно. Человек имеет право быть прописанным где угодно, а проживать где угодно", – рассказала собеседница. Вред ее недвижимому имуществу предварительно оценен в 320 тысяч рублей.

Как ранее сообщал "Кавказ.Реалии", жителей поселка Временный выселили на период КТО, которое проходило с 18 сентября по 26 ноября 2014 года, а когда они вернулись, то застали разрушенные дома. Как писал тогда "Мемориал" в поселке происходили повальные грабежи и преднамеренное уничтожение имущества.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG