Ссылки для упрощенного доступа

У Черкесова – новый адвокат, у ингушей – прежние требования, у спецназовца – комплименты для Кадырова


Аслан Черкесов, архивное фото

Северный Кавказ за минувшие выходные

Начнем с хорошего. Управляющий партнер адвокатского бюро "Бишенов и партнёры" Алим Бишенов взялся защищать своего земляка Аслана Черкесова, отбывающего 20-летний срок за убийство футбольного фаната Егора Свиридова в колонии №2 Енисейска (Красноярский край).

К Бишенову обратилась сестра Черкесова, Анна, по словам которой, если не предпринять меры, то "Аслана замучают в тюрьме до смерти".

"Я не смог остаться равнодушным и взял в работу это дело. Бесплатно", – сообщил "Кавказ.Реалии" адвокат.

По мнению Бишенова, на месте Аслана может оказаться любой. "Пытки в местах лишения свободы недопустимы", – подчеркнул он.

В местах лишения свободы сейчас находятся многие лидеры и участники ингушского протеста. Их освобождения на своем съезде 9 ноября потребовали участники "Совета тейпов ингушского народа".

Они провели мероприятие в одном из частных дворов Назрани, поскольку городская администрация отказалась им предоставить помещение.

Активисты потребовали отменить соглашение о границе с Чечней и вернуть им Пригородный район Северной Осетии. Кроме того, делегаты настаивают на "возвращении прямых выборов главы Ингушетии и введении смешанной системы парламентских выборов".

Пока в Ингушетии требовали вернуть Пригородный район, во Владикавказе просили вернуть завод-загрязнитель "Электроцинк". С соответствующим требованием на митинг вышли более 300 бывших сотрудников предприятия.

Организатор митинга Атарбек Баскаев заявил, что вред, который наносит городу автотранспорт, гораздо сильнее: "Завод такого вреда не наносил. У нас были установлены очень хорошие очистные бассейны. Вредных выбросов практически не было. Мы выдержали паузу, думали, что-то решится. Однако ничего не решается. Я вижу решение этой проблемы только в одном – отстроить заново электролитный цех и запустить завод".

К концу митинга было зачитано обращение участников: "Дайте нам достойную работу, которую вы нам обещали, когда закрывали завод. Не можете дать – верните наши рабочие места на заводе".

Пока ингуши и осетины решают "локальные" задачи, Россия замахнулась на ветерана войны в Донбассе и одного из лидеров националистической организации УНА-УНСО Игоря Мазура, которого заподозрила в участии в чеченской кампании и требует от Польши его выдачи.

Мазура, задержанного по запросу России на пограничном переходе между Украиной и Польшей, передали на поруки консулу Украины. До окончания разбирательства об экстрадиции он будет проживать в генеральном консульстве Украины.

Участвовал в чеченской войне и бывший спецназовец красноярского отряда ФСИН "Ермак" Максим Перов – правда, на стороне федералов. И теперь он называет главу ЧР Рамзана Кадырова "самой легендарной личностью в мире".

Перов, который, по собственным словам, будучи в подразделении военной разведки, "участвовал в двух кампаниях (в 2000-м и 2006-2007 гг.)", полагает, что Кадыров "Чечню держит круто".

"Это [операции в горах] были совместные действия с Героем России Рамзаном Ахматовичем Кадыровым, мы в одном направлении двигались, боролись с терроризмом, – сказал он. – Это самая легендарная личность в мире. Я его полностью поддерживаю, как и большинство здравомыслящих на Кавказе. Это не лесть никакая, он на деле Чечню держит круто, и там будет порядок точно".

А вот Калмыкию, видимо, держат пока не очень круто. Там бывший мэр столицы никого электрошокером не пытал, только совершил хищение автомобиля Toyota Camry (если верить правоохранительным органам).

Следственный комитет возбудил против экс-чиновника уголовное дело. Ведомство не называет имя подозреваемого. Однако сообщает период, когда правил похититель иномарки. В указанные годы должность руководителя города занимал Сергей Раров.

XS
SM
MD
LG