Ссылки для упрощенного доступа

Городские власти попытались сорвать митинг в Элисте, но он все равно состоялся


На митинге против назначения и.о. главы администрации города Дмитрия Трапезникова

В Элисте прошел митинг против назначения и.о. главы администрации города выходца из ДНР Дмитрия Трапезникова. Жители Калмыкии протестуют против этого назначения уже месяц. По мнению организатора сегодняшнего мероприятия, председателя исполкома Съезда ойрат-калмыцкого народа Валерия Бадмаева, на митинг пришло не меньше людей, чем на предыдущий.

Сегодняшнее мероприятия городские власти попытались сорвать - в ночь с субботы на воскресенье на сцене на площади Победы, где планировалось провести митинг, оказались выдраны доски. Активисты заметили это - и утром оперативно починили сцену, привезли свои доски и вставили их обратно. Но рабочие все равно приехали - и стали чинить крышу сцены, помешав, таким образом, организаторам воспользоваться ей.

"Эти люди просто неспособны на диалог", - прокомментировал "Кавказ.Реалии" Валерий Бадмаев.

Митинг он все равно провел - с лавочки, расположенной сбоку от сцены.

Кроме того, в ходе митинга к Бадмаеву подошла полиция и вручила ему предостережение о том, что он проводит несанкционированное массовое мероприятие. Толпа встретила это гулом неодобрения, но митинг продолжился.

При этом на этой неделе Элистинский городской суд встал на сторону активистов, которые обвинили городскую администрацию в "завуалированном отказе" в проведении публичного мероприятия на площади Победы - в единственном в городе "Гайд-парке", который как раз и предназначен для проведения публичных мероприятий.

В решении суда говорилось, что препятствий для проведения митинга нет. Однако через два дня, 25 октября, Верховный суд Калмыкии отменил решение Элистинского горсуда, на основании чего сначала прокуратура вручила Бадмаеву предостережение о том, что митинг, который он планирует провести, не согласован, а сегодня то же самое сделала полиция - прямо на митинге.

За почти три часа с лавочки выступали как активисты и депутаты, так и простые участники митинга. В конце мероприятия была зачитана резолюция. Активисты сообщили в ней о создании инициативной группы по проведению референдума о введении института прямых выборов главы Элисты.

Также они потребовали немедленно отстранить от должности Трапезникова, так как его "пребывание в Калмыкии дестабилизирует общественно-политическую ситуацию в регионе", распустить городское собрание, так как депутаты, назначившие Трапезникова, не оправдали доверие избирателей.

От бывшего главы Калмыкии Алексея Орлова активисты потребовали прекратить свои полномочия в Совете Федерации (на этой неделе нынешний глава республики Бату Хасиков сообщил, что Орлов, воспринимающийся в Калмыкии резко негативно, назначен сенатором, это вызвало большой всплеск недовольства среди людей).

Не считая внезапного ремонта и вручения Бадмаеву предостережения от полиции, митинг прошел без происшествий.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG