Ссылки для упрощенного доступа

Элистинские активисты выиграли суд против горадминистрации по поводу митинга 27 октября


Митинг в Элисте 13 октября

В Калмыкии суд обязал администрацию помочь активистам в организации митинга и обеспечить порядок, сообщили "Кавказ.Реалии" местные общественники.

Заседание суда состоялось в Элистинском городском суде, рассматривался иск местных активистов к замглавы администрации города Батру Эрднееву. Причиной иска стало то, что активисты посчитали ответ на уведомление о проведении митинга 27 октября за подписью Эрднеева отказом в проведении мероприятия.

"15 октября мы подали уведомление о том, что 27 числа проведем митинг, и 18-го пришел ответ. Там прямого отказа не было, но администрация указывала на то, что площадь Победы не вмещает 5000 человек и что там расположены аттракционы, занимающие больше половины площади", - сказал нам организатор митинга, председатель исполкома Съезда ойрат-калмыцкого народа Валерий Бадмаев.

Однако с 2012 года постановлением Республики Калмыкия эта площадь определена как место для проведения публичных мероприятий, и региональные власти обязаны создать все условия, чтобы люди реализовали свое конституционное право, напоминает активист.

"Отказать нам могут только на двух основаниях: если уведомление подал недееспособный человек, или если в месте, заявленном в уведомлении, проводить публичные мероприятия запрещено законом. Ни того, ни другого нет", - пояснил наш собеседник.

По его мнению, администрация умышленно пыталась воспрепятствовать проведению мероприятия. "Мы доказали это в суде, и теперь я хочу быть последовательным и пойти дальше - привлечь Эрднеева к административной или уголовной ответственности. Ведь именно его подпись стоит на ответе. Он должен быть как минимум оштрафован за воспрепятствование - а пока суд вынес лишь частное определение", - уточнил собеседник.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG