Ссылки для упрощенного доступа

Новый налог для Кадырова?


Рамзан Кадыров и Владимир Путин, 31 августа 2019 года

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о готовности ввести в республике налог для самозанятых. Напомним, пока этот режим налогообложения действует только в Москве, Московской области, Калужской области и Татарстане. Кадыров хочет, чтобы Чечня стала пятым субъектом в этом ряду.

"Это позволит вывести из тени потенциальных налоговых резидентов и положительно отразится на налоговых поступлениях в казну", – пояснил региональный руководитель.

Налог для самозанятых – это налог на профессиональный доход. Его платят (или предполагается, что платят) люди, чей заработок не связан с официальной работой. Например, няни, репетиторы, фотографы, работающие на дому кондитеры и другие люди, которые оказывают платные услуги, но при этом не имеют наемных работников.

До 2028 года этот режим налогообложения в России остается экспериментальным и работает в четырех регионах. В других регионах самозанятым предлагается либо платить со своих заработков подоходный налог (13%), либо регистрироваться как индивидуальный предприниматель. Уход от налогов влечет уголовную ответственность.

В Москве, двух областях и Татарстане зарегистрировавшиеся самозанятые платят 4% от суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6% – при работе с компаниями.

Пиар перед Кремлем

Чечня стабильно остается в пятерке крупнейших получателей дотаций из федерального бюджета (в 2018 году она получила 47 млрд рублей а за период с 2007 по 2015 год – 539 млрд руб). Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Наталья Зубаревич считает, что намерение Кадырова вывести самозанятых из тени связано с желанием продемонстрировать: он может не только получать деньги от Кремля, но и улучшать налоговый климат в республике.

"В Татарстане и в Калуге люди частично на это пошли. Бюджету это больших денег не принесло. Да и при тех трансфертах, которые Кадыров имеет, это для него копейки. Это пиар. Это стремление показать, что в Чечне тоже возможно обеление экономики. Пусть попробует. Он хочет показать, что Чечня может не только получать трансферты, но еще и улучшать налоговый климат и налоговую базу", - сказала эксперт.

Хитрый фонд. Кадыров изобрел новый побор с бюджетников
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:33 0:00

Другой вопрос – сколько самозанятых в республике, где большая часть населения работает или в госсекторе, или занята подсобным хозяйством.

"Мое мнение – пусть попробует, а мы посмотрим на результат, – говорит Зубаревич. – Потому что там самозанятых много не будет. Во-первых, основной вид занятости в Чечне – в бюджетной сфере, военизированные формирования находятся на федеральном финансировании под крышей Росгвардии, с фермерской самозанятостью там более чем скромно, услуги в регионе развиты плохо".

Для того, чтобы получить статус самозанятого, надо зарегистрироваться в приложении "Мой налог". И учитывая практику обязательных поборов в Чечне, которые практикуются как в бюджетных учреждениях, так и среди предпринимателей, остается мало надежды на то, что эта регистрация будет добровольной.

"Если эти деньги будут собирать с пистолетом у виска – это одна история. Если будет разнарядка всем зарегистрироваться на сайте и будут ходить по домам проверять… Я скажу так, полицейский режим когда-то кончится, и это будет еще один камушек в рост недовольства людей", – заключила Зубаревич.

У Кадырова деньги закончились?

Опрошенные "Кавказ.Реалии" жители Чечни новость о возможном введении нового налогового режима для тех, кто работает на себя, восприняли скептически.

"Когда начали заканчиваться деньги, например на Ахмат Тауэр, (стройку заморозили) и бюджет сократили, даже его любимые спортзалы, например, зал 'Беркут' в Толстой-Юрте переделали под здание администрации, папочка понял, что нужно быстро зарабатывать, и все что могло прийти в его необразованную голову, – это выжимать из населения", – так воспринял эту новость житель Грозного 26-летний Адлан.

Грозненский фотограф Магомед, напротив, расценил возможное введение нового налогового режима как шанс выйти из тени.

"Я бы платил такой налог, почему нет? Надо посчитать, вроде выходит дешевле, чем платить за ИП", – сказал он "Кавказ.Реалии".

Не пожелавший назвать свое имя житель республики, также попадающий в категорию самозанятых, считает, что Кадыров попросту ищет способы пополнения бюджета.

"Ну если эти деньги идут в региональный бюджет, то Кадырова можно понять. Ему же нужно искать дополнительные пути пополнения своего фонда. Я бы предпочел не платить ни единого рубля государству, которое тратит их на непонятные войны в разных уголках мира, и где власти пытаются удержать свой никчемный рейтинг, финансируя интернет-троллей", – заключил собеседник.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG