"Осознаю, что в любую секунду могу исчезнуть"

Руслан Кутаев в день освобождения, 20.12.2017

Президент "Ассамблеи народов Кавказа" Руслан Кутаев в беседе с "Кавказ.Реалии" рассказал о сложностях общественной и правозащитной работы в России. Бывший политзаключенный поделился мнением о деятельности блогера Тумсо Абдурахманова и объяснил почему не чувствует себя в безопасности, находясь в Чечне.

"Я осознаю то, что делаю"

- Руслан, вы вышли на свободу в декабре 2017 года. Где вы живете с этого момента?

- Полгода я находился там, где я прописан и жил в Москве. Потом мне предложили исследование в Карачаево-Черкесии. Я туда перебрался и остальные полгода находился там под надзором. Надзор у меня закончился в феврале этого года. После этого проживаю я в штаб-квартире Ассамблеи в городе Лермонтово.

- То есть на постоянной основе в Чечне вы не проживаете?

- Я, как законопослушный гражданин, прибыл в республику, встал на временный учет. Но я не сижу вечно здесь. Место, куда я прилетаю, где я живу и откуда я вылетаю – это Чечня, Ачхой-Мартан.

- Находясь в республике, вы чувствуете себя в безопасности?

- Нет, без всякого сомнения. На хвосте уже замечены несколько машин. Даже мои друзья определили какие номера у машин. Хотя я ничего противоправного не делаю, ничего противозаконного не говорю, только правду. Но за правду в этой стране убивают и сажают в тюрьмы. За правду в этой стране люди бесследно исчезают.

Я осознаю то, что делаю. Осознаю, что в любую секунду могу исчезнуть, что в любое время могут взорвать машину. Все что угодно может произойти. Но при всем при этом, я знаю другое. Человек умрет в ту секунду, когда это ему прописано. Если бы вот этого осознания у меня не было бы, то может быть, я оглядывался бы, боялся бы.

В этом смысле я себя обезопасил тем, что я верю в Господа миров. Уповая на всемогущего Аллаха, делаю все, чтобы восторжествовала справедливость. Я иду туда, где могу помочь. Вот это и есть моя жизнь. Она была такой и до того, как я был посажен в тюрьму, просто сейчас это более публично.

- После того, как вы заявили о пытках в отношении вас, пытались ли с вами встретиться представители чеченской власти?

- Ну да. Когда я был в заточении, очень долгое время делали все, чтобы провернуть вот этот сценарий: "Извини. Прости, джинн вселился. Инопланетянин прилетел" (речь идет о распространенной в Чечне практике, когда извиняющиеся перед Кадыровым люди, оправдываются влиянием джиннов или шайтанов, которые затуманили им разум и повели по неверному пути – прим.ред.).

Когда все эти механизмы не возымели никакого действия, мне предлагали разные должности, в том числе и начальника милиции. Хотя у меня образование совершенно не соответствует этому. Рядом стоял начальник милиции и, указывая на него,говорили: "Вот, хочешь, выйди на его место начальником милиции". Это как раз тот отдел, где меня били, пытали и так далее.

Кутаев вышел на свободу
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:29 0:00

«Были предложения, как о возможном преемнике и возможном становлении меня главой республики»

- Уголовное дело, которое возбудили против вас, получило широкую огласку. Допускаете ли вы, что именно это – причина, из-за которой за правозащитную деятельность и критику власти вас не трогают?

- Нельзя себя обманывать. Во-первых, это очень важно, я никогда в жизни не сквернословил. Пытался выражать свои мысли в цивильной форме. Я никого не оскорбляю и все, что я говорю, я говорю, как подобает чеченцу и как подобает мужчине. Это одно. Ну, конечно, какие-то преференции наверняка у меня есть. После всей этой истории, наверно я стал известным, появилась какая-то публичность. Возможно, неким щитом эта гласность и является. Но говорить, что это защита от всего зла – это себя обманывать.

- Если бы Кадыров предложил вам работать в Чечне его помощником или советником вы бы согласились?

- Если бы мне сегодня Путин предложил бы работать главой республики, я… вообще, об этом даже говорить не надо. Я, кстати, совершенно откровенно заявляю, я этого не стесняюсь, в 2015 году из администрации президента России ко мне приезжали. Были предложения, как о возможном преемнике и возможном становлении меня главой республики. Эти переговоры велись со мной где-то полгода. И тогда я сказал, и сейчас говорю, и через 2 года скажу - это абсолютно меня не интересует.

Я готов стать председателем российского правительства или главой администрации президента России. Нет проблем. При условии, что мои мысли, взгляды и мое видение развития России будут приняты во внимание и мне дадут реализоваться. А быть пешкой, даже в той игре, или значиться кем-то еще - я не согласен.

Об уважении к Кадырову, "троллях" и о "структурах насилия"

- Вы открыто критикуете чеченскую власть. Но в соцсетях можно встретить мнение, что вы "придуманный оппозиционер", мол, невозможно находиться в Чечне и говорить про Кадырова все, что захочется. В этом плане вы чувствуете подозрения со стороны людей?

- Во-первых, я не говорю про Кадырова все, что хочу. Я отношусь к любому человеку с уважением. Все, что говорят про Кадырова, про его детей, про его род, позволяют себе говорить отморозки. Люди, которых я называю подлецами.

Я высказываю свое мнение о том, что делает власть, которую возглавляет Кадыров. А касаемо того, что говорят люди, да плевать я хотел на это. Люди, которые на свою аватарку ставят кобру, крокодила, тигра или пантеру, – я их называю Сусаннами, облачившимися в хиджабы. Что это за люди? Что это за мужчины? Они пытаются компенсировать свою несостоятельность и трусость, дискредитируя того, кто что-то делает. Поэтому я плевать на них хотел в полном смысле этого емкого слова.

Для меня очень важно, что я сам думаю о себе, что думают мои близкие и огромное количество моих друзей. Для меня важно вот это.

- Вы много ездите, в том числе и в другие страны. Все эти поездки связаны с вашей общественной деятельностью?

- Конечно.

- А вы не думали уехать из страны и стать, к примеру, лидером чеченской диаспоры за рубежом?

- Ни в коем случае. Я нигде не хочу стать лидером. Я всегда говорю от имени "Ассамблеи народов Кавказа" и ее членов. Не говорю от имени чеченского народа, муфтията, парламента в изгнании или парламента в галактике. А от своей организации, которую я сейчас возглавляю, и от имени Руслана Кутаева.

- Объясните человеку, который не в курсе существования "Ассамблеи народов Кавказа", то, чем занимается ваша организация. В нескольких предложениях.

- "Ассамблея народов Кавказа" делает все, для того чтобы укрепить культурные связи, донести до народов, что воевать, каким-то образом противостоять, ругаться - это дела, которые нам навязываются извне. В частности, одним из активных объектов, которые этим занимаются, является нынешняя российская власть. Ну понятно, общеизвестный исторический принцип "разделяй и властвуй". Этот принцип действует в России, особенно на Кавказе. И мы делаем все, чтобы эту ситуацию каким-то образом изменить.

Но это очень тяжело, потому что здесь подключена государственная машина с ее силовыми структурами. Суд, прокуратура, следственный комитет, МВД, Росгвардия - это все структуры насилия, потому что творят беззаконие и все что угодно. В этой, созданной властью среде, нам приходится строить нашу работу. Но я могу смело сказать, что вопреки всему и всем, мы очень многого добиваемся.

"Мы говорим русским и другим народам. Мы не хотим быть ни младшими, ни старшими. Мы хотим быть равными".

"Лучше президента Руслана Кутаева для российского государства физически невозможно придумать!"

- Во время нашего недавнего разговора вы сказали, что вы отстаиваете "свободную, демократическую страну, в том числе и Чеченскую Республику". А как вы оцениваете идею независимой Ичкерии?

- Я был председателем Партии национальной независимости (партия, основанная в Чечне Русланом Кутаевым в 1993 году – прим.ред.). Депутаты, состоявшие в моей партии, по большинству голосов избрали Руслана Алихаджиева председателем парламента. Но по истечению времени и всего, что произошло, убито 300 тысяч. Это чересчур серьезное преступление против чеченцев. И просто так дать сейчас независимость и сказать "живите теперь" - это для нас очень мало.

Нас становится больше, нам нужна территория. Россия китайцам отдает территории. Теперь мы говорим: "Мы претендуем на большее. Мы хотим иметь свою долю от якутских алмазов, магаданского золота, уренгойского газа, тюменской нефти и норильского никеля". Почему, непонятно откуда появившиеся люди, называемые олигархами, все это получают?

Мы говорим русским и другим народам. Мы не хотим быть ни младшими, ни старшими. Мы хотим быть равными.

Моя независимость – от Владивостока до Калининграда. Меня не устраивает маленькая Чечня. Я буду бороться за то, чтобы стать мэром города Москвы. Я буду делать все, чтобы стать президентом России. Вообще, лучше президента Руслана Кутаева для российского государства физически невозможно придумать! Вот это и есть моя независимость.

"Тумсо просто должен благодарить Кадырова"

- В последнее время мы наблюдали ожесточенную информационную войну между чеченскими властями и блогером Абдурахмановым. Вплоть до объявления кровной мести. На ваш взгляд, сторона Кадырова добилась каких-либо успехов в этой войне?

- Чеченские власти "сотворили" Тумсо Абдурахманова. Он просто должен благодарить Кадырова и его власти. Сегодня этот молодой человек уже поднаторел, поднатаскался, но, когда он только начинал, он совсем был неуемным. Это была для него новая стезя.

Я не сторонник тех, кто говорит, что он засланный казачок. Это глупости. Это болтают трусы и болтуны. Несостоявшиеся, обиженные люди говорят это по поводу Тумсо. Тумсо трудится. Его наверно завалили фактами, пишут ему о всех делах, которые происходят в Чеченской Республике. Я настолько его понимаю. Тумсо создал себя сам, но в этом ему помогла чеченская власть.

- В одном из последних эфиров блогер Абдурахманов заявил, что для него наркоман и алкоголик лучше, чем тот человек, который совершает обряды зикр и мавлид. Что вы об этом думаете?

- Это мнение Абдурахманова. Он может в равной степени сказать, что ему исключительно нравятся буддисты Китая и что Далай-лама является самым авторитетным человеком для него. Абдурахманов сам же это сказал, он назвал себя, не скрывал лицо. Это его мнение.