Ссылки для упрощенного доступа

По делу братьев Гасангусеновых повторно допросят полицейских


Муртазали и Патимат Гасангусеновы, родители убитых братьев, архивное фото

Следственный комитет России удовлетворил ходатайство юриста "Комитета против пыток" Абубакара Янгулбаева о повторном допросе полицейских в рамках уголовного дела об убийстве братьев Гасангусеновых. Об этом "Кавказ.Реалии" рассказал сам Янгулбаев, который представляет интересы родителей расстрелянных силовиками пастухов.

По его словам, в первую очередь будет допрошен экс-начальник отдела полиции по Шамильскому району Ибрагим Алиев. Именно он после убийства Гасангусеновых рапортовал об уничтожении двух боевиков в рамках спецоперации.

"Изначальная претензия к следственному управлению СКР по Дагестану была в том, что они не уведомляли нас о результатах следствия. А после получения протокола о допросе Алиева стало очевидно, что его допрашивали поверхностно, то есть у дагестанских следователей не было цели объективно расследовать убийство Гасангусеновых и установить виновных", – объяснил Янгулбаев необходимость повторного допроса.

По словам правозащитника, после того, как дело Гасангусеновых было передано в центральный аппарат Следственного комитета, потерпевшей стороне предоставили возможность "участвовать в допросах полицейских и очных ставках".

"После тщательных допросов и последовавших очных ставок нам совместно со следствием удалось установить и зафиксировать ряд вновь открывшихся обстоятельств, которые ранее не были известны, а если и были, то дагестанский СУСК не брал их во внимание, – рассказал Янгулбаев. – Соответственно, у нас появились дополнительные вопросы, ответы на которые может дать только экс-начальник ОМВД России по Шамильскому району Ибрагим Алиев".

"Кавказ.Реалии" писал о деле убитых братьев Гасангусеновых. Наби (17 лет) и Гасангусейна (19) убили в ходе спецоперации в августе 2016 года близ села Гоор-Хиндах Шамильского района.

Правоохранители пытались выдать подростков за боевиков, но общественность не поверила им. Прокуратура в итоге согласилась, что расстрелянные не имели отношения к деятельности вооруженного подполья. Добиться возбуждения уголовного дела по факту убийства удалось только спустя более года. Но в деле до сих пор нет подозреваемых.

Смотреть комментарии (9)

XS
SM
MD
LG