Ссылки для упрощенного доступа

На Кубани активистов массово судят за репосты материалов "Открытой России"


Иллюстративное фото

В Краснодарском крае прокуратура активизировала преследование активистов по статье 20.33 КоАП РФ (осуществление деятельности нежелательной организации).

В суд переданы материалы по административным делам общественного деятеля Евгения Витишко и члена "Экологической вахты по Северному Кавказу" Дмитрия Шевченко. Об этом в Facebook сообщил адвокат Алексей Аванесян. Координатор "Эковахты" Андрей Рудомаха вызван в прокуратуру для составления протокола.

"Последний раз по этому вопросу в прокуратуре я был год назад и думал, что дело развалилось. Никакие сведения о направлении дела в суд ко мне не поступали, т.к. уже прошли все сроки давности. По-моему, у них задача не допустить нас с Рудомахой в новый состав экологического совета при губернаторе", – рассказал "Кавказ.Реалии" Евгений Витишко.

Добавим, что 3 октября в прокуратуру также была вызвана юрист Юлия Федотова – она от дачи показаний отказалась, воспользовавшись 51-й статьей Конституции РФ. Ей тоже вменяется репост материала с символикой "Открытой России".

Физическим лицам по данной статье грозит штраф в размере от пяти до пятнадцати тысяч рублей. При трех "административках" автоматически возбуждается уголовное дело. Так, например, произошло с краснодарской активисткой Яной Антноновой.

Две недели назад суд оштрафовал кубанского активиста Виктора Чирикова на 10 тысяч рублей за публикацию логотипа "Открытой России", которая была сделана за год до внесения движения в перечень "нежелательных организаций".

"Формируется крайне опасная практика, когда административные правонарушения по 20.33 признаются длящимся", – заявил "Кавказ.Реалии" Аванесян.

В 2017 году власти признали нежелательными зарегистрированные в Великобритании и связанные с Михаилом Ходорковским структуры Open Russia Civic Movement и OR (Otkrytaya Rossia). В Генпрокуратуре говорили, что это не отразится на работе одноименного российского движения, однако после этого был заблокирован сайт "Открытой России", а позднее – портал "МБХ Медиа".

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG