Ссылки для упрощенного доступа

"Более 15 суток в ШИЗО - пытки, но 7 месяцев - норма?"


Аслан Черкесов

Аслан Черкесов обвинил красноярских судей в сговоре с сотрудниками ФСИН. Он задается вопросом, как один и тот же суд выносит разные решения по аналогичным делам: в одном случае пребывание в ШИЗО более 15 суток признано "пытками", но для него содержание там более семи месяцев объявлено нормальным.

Аслан Черкесов, который отбывает наказание в Красноярском крае и чью апелляционную жалобу на чрезмерно длительное содержание в штрафном изоляторе (ШИЗО) Красноярский краевой суд на прошлой неделе не удовлетворил, заявил, что красноярские судьи находятся в сговоре с местными сотрудниками ФСИН.

Заключенный записал видеообращение (копия имеется в распоряжении "Кавказ.Реалии"), в котором напомнил, что ранее Красноярский краевой суд признавал содержание осужденного в ШИЗО в течение более чем 15 суток незаконным.

В марте этого года, говорит Черкесов, осужденный Т., содержавшийся в тюрьме города Минусинск, подал иск в Минусинский городской суд с жалобой на то, что его слишком долго содержат в ШИЗО. Минусинский горсуд встал на сторону заключенного Т. и признал длительное содержание его в ШИЗО незаконным, но администрация обжаловала это в Красноярский краевой суд.

Черкесов: полгода в ШИЗО
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:59 0:00

В Красноярском краевом суде в мае этого года содержание заключенного в ШИЗО в течение более чем 15 суток также было признано незаконным – в отношении заключенного Т. Аслану об этом хорошо известно, так как у него с осужденным Т. один и тот же адвокат.

Однако 25 сентября Красноярский краевой суд по аналогичной жалобе Черкесова выносит абсолютно противоположное решение и не находит ничего незаконного в содержании его в ШИЗО уже в течение более чем семи месяцев.

"Как в одном управлении, в одном крае – один и тот же Красноярский краевой суд 27 мая, а потом 25 сентября выносит кардинально разные решения по аналогичным делам? В первом случае содержание в ШИЗО более 15 суток приравнено к пыткам, и это является незаконным, и тот же Красноярский краевой суд через четыре месяца в моем отношении это считает нормальным", – недоумевает Черкесов.

"В первом случае суд четко расписал –​ что руководствуется международным правом и внутригосударственным законодательством (признавая длительное содержание в ШИЗО незаконным и пыточным –​ прим.ред.), во втором случае они ничего не считают нужны аргументировать", –​ добавил он.

"Решения Красноярского краевого суда у нас до сих пор нет, причин, по которым апелляция (на решение Енисейского районного суда, который признал длительное содержание Черкесова в ШИЗО законным – прим.ред.) не была удовлетворена, мы не знаем, – подтвердила 'Кавказ.Реалии' адвокат Аслана Мария Богданова. – Как только оно будет получено, будет предпринято обжалование в кассационном порядке".

"Я просто считаю, что сотрудники ГУФСИН привлекли уже, втянули судейский аппарат, прокуратуру, которые все сообща конкретно действуют против меня", – сделал вывод Черкесов.

Он подчеркнул, что ему постоянно выписывают ШИЗО по той причине, что он, находясь в одиночном заключении, не делает утреннюю зарядку. "По их мнению, то, что я не делаю физическую зарядку, это достаточный повод меня просто умертвить", – говорит осужденный.

Черкесов также заявил, что ему несколько дней не подавали отопление в камеру, когда уже во всей тюрьме отопление было. "Они говорили, что дотуда отопление не доходит", – пояснил он.

Речь идет о нескольких днях во второй половине сентября. "У нас в Енисейске отопительный период официально начался 15 сентября, с 15 сентября весь город уже отапливался. Аслан говорит, что у него в камере не топили", – добавила Богданова.

Аслан Черкесов, отбывающий 20-летний срок за убийство футбольного фаната Егора Свиридова, был переведен в тюрьму города Енисейск (Красноярский край) в феврале этого года. Он сразу же был помещен в сырой и холодный полуподвал, который есть в этой тюрьме, и содержится там до сих пор - в режиме ШИЗО. Ему назначают наказание за якобы некие нарушения в виде семи, десяти суток ШИЗО, после чего освобождают на полчаса-час - и дают новые семь, десять суток ШИЗО. Так прошло уже 7,5 месяцев. Ранее красноярские общественники говорили "Кавказ.Реалии", что в полуподвалах енисейской тюрьмы людей содержать нельзя, их можно использовать только под хозяйственные нужды, так как там очень сыро, холодно, нет свежего воздуха и мало света.

С учетом того, что Аслана еще и плохо кормят, родные уверены: его целенаправленно доводят до болезни. Красноярские тюремщики, между тем, считают, что обращение с Черкесовым еще не достигло максимального уровня жестокости.

Смотреть комментарии (13)

XS
SM
MD
LG