Ссылки для упрощенного доступа

Красноярский суд счел законным содержание Аслана Черкесова в ШИЗО в течение семи месяцев


Аслан Черкесов (архивное фото)

В Красноярском краевом суде рассмотрели жалобу уроженца Кабардино-Балкарии Аслана Черкесова, который отбывает наказание в тюрьме Енисейска, на то, что его уже более семи месяцев держат в условиях штрафного изолятора (ШИЗО) в сыром и холодном полуподвале.

Суд отклонил жалобу, рассказала "Кавказ.Реалии" сестра Черкесова Анна: "Отказали и по пункту о длительном содержании в ШИЗО, и по пункту о том, что нам не дают созваниваться. По какой причине отказали, мы пока не знаем, адвокату еще не выдали решение суда. Когда мы его получим, то, конечно, будем обжаловать. Такое длительное содержание заключенного в ШИЗО незаконно".

Также сестра Черкесова сообщила, что его этапировали обратно в тюрьму.

В начале сентября Аслана на несколько дней перевозили в краевую туберкулезную больницу №1 (КТБ-1) ГУФСИН России по Красноярскому краю, причины этого не известны. С тех пор, как Черкесов попал в тюрьму Енисейска в середине февраля, он похудел на более чем 30 килограммов.

Красноярские правозащитники ранее говорили "Кавказ.Реалии", что в полуподвале, где с февраля содержится в одиночном заключении Черкесов, людей держать нельзя, эти сырые и промозглые помещения, в которых нет света и нечем дышать, можно использовать только под хозяйственные нужды.

В красноярском ГУФСИН не считают, что уровень жестокости обращения с Черкесовым достиг своего максимума, а нормы ЕСПЧ или даже Советского Союза, в котором содержание заключенного в ШИЗО более 60 суток в год было запрещено, по мнению красноярских тюремщиков, к российским реалиям не применимы.

Смотреть комментарии (8)

XS
SM
MD
LG