Ссылки для упрощенного доступа

Аслан Черкесов указал на несовершенство российского законодательства


Аслан Черкесов на суде

Уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов, отбывающий срок в тюрьме города Енисейск (Красноярский край), выступил с видеообращением, в котором заявил, что пробелы в российском законодательстве дают почву для злоупотреблений со стороны сотрудников ФСИН в отношении заключенных.

В частности, говорит Черкесов, Европейский комитет по предотвращению пыток называет максимально допустимым сроком содержания осужденных в условиях штрафного изолятора (ШИЗО) 14 суток, не более. "В российском законодательстве прописано, что осужденные могут водворяться в ШИЗО (на срок) до 15 суток, но нигде не прописано, когда (на них) могут налагать следующее дисциплинарное взыскание, следующий штрафной изолятор – через 15 минут, через сутки, через неделю", - отмечает Черкесов. Это позволяет сотрудникам пенитенциарной системы держать неугодных заключенных в ШИЗО непрерывно, указывает он.

Так происходит с самим Черкесовым: ему назначают новый срок в ШИЗО в течение нескольких минут после окончания предыдущего срока. Черкесов в своем обращении попросил, в том числе, российских депутатов поднять вопрос об этих пробелах в законодательстве.

Свинина на ифтар. Кадыров игнорирует мусульманина в беде
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:04 0:00

Аслан Черкесов неоднократно передавал через адвоката, что с момента прибытия в тюрьму Енисейска в феврале его постоянно содержат в сыром непроветриваемом полуподвале с плохим освещением и без питьевой воды. Бывший председатель ОНК Красноярского края Валерий Слепуха рассказывал "Кавказ.Реалии", что условия в полуподвалах енисейской тюрьмы непригодны для жизни, эти помещения можно использовать только под хозяйственные нужды. В начале мая Енисейский районный суд отказался признавать незаконным содержание Черкесова в течение трех месяцев в условиях ШИЗО.

Смотреть комментарии (21)

XS
SM
MD
LG