Ссылки для упрощенного доступа

"Пистолета у нас нет". ​Кто защитит адвокатов?


Адвокат Михаил Беньяш после избиения

Случаи преследования, давления, избиения адвокатов, недопуск их к подзащитным, имевшие место в последнее время, вызвали резонанс в обществе. Адвокаты думают, что предпринять в целях обороны самих себя.

"Допросить адвоката как свидетеля"

Один из громких примеров - инцидент с Зауром Тотлоком, который в 2017–2019 гг. представлял интересы жителя Краснодарского края Романа Мещерякова в двух судебных спорах имущественного характера с родной сестрой его бывшей супруги. В свою очередь, адвокатом сестры был ее же гражданский муж Илья Кокурин.

В ходе очередного судебного заседания между потерпевшим и подсудимым произошел конфликт, в результате которого Илья Кокурин ударом головы разбил Роману Мещерякову лицо. Возбудили еще одно уголовное дело. Поскольку адвокат Заур Татлок был очевидцем происшествия, следователь несколько раз вызывал его на допрос в качестве свидетеля.

Комиссия по защите профессиональных прав адвокатов в своем заключении усмотрела нарушение профессиональных прав адвоката Татлока и посчитала, что его вызов в качестве свидетеля незаконен. Октябрьский районный суд Краснодара вступился за адвоката.

Однако подозреваемый составил апелляционную жалобу, а прокурор - представление. Оба сошлись в том, что не желают видеть Заура Татлока адвокатом потерпевшего. По мнению Татлока, допросив его в качестве свидетеля по данному делу, следователь намеревается вывести его как защитника из процесса по обвинению Кокурина, а также иным уголовным и гражданским делам, где он представляет интересы потерпевшего.

"Согласиться с моим допросом в качестве свидетеля - значит предать своего доверителя, которому нужна именно моя юридическая помощь, а свидетелей там достаточно, в том числе судья и ее аппарат, а также посторонний слушатель и представитель прокуратуры. Считаю, что истина не пострадает, а вот честь адвоката может пострадать", - отметил в интервью с "Кавказ.Реалии" Тотлок.

"В деле должны быть только свои адвокаты, которые не будут задавать плохих вопросов"

12 сентября судья Новомосковского городского суда Тульской области не допустила адвоката Дмитрия Сотникова на заседание по уголовному делу его доверителя Эдуарда Долгинцева, обвиняемого в распространении наркотиков. Судебные приставы применили в отношении адвоката грубое насилие во время его удаления из зала суда, а после инцидента в суде он также подвергся физическому насилию со стороны сотрудников СК России, рассказывает он.

Дмитрий Сотников сейчас находится на больничном.

"В деле должны участвовать только 'свои' адвокаты, которые не будут задавать 'плохих' вопросов и возмущаться. Здесь не важно, Иванов ты, или Сотников. Из Москвы или из Грозного. Эффект был бы один. Ты чужой! Ты не имеешь допуска к преступным тайнам городка!" - отметил Дмитрий Сотников в беседе с "Кавказ.Реалии".

Адвокат говорит, что подобное отношение к защитникам и в других регионах можно считать закономерным, ведь они незащищены.

"Пистолета у нас нет. Силу мы применить не можем. Наша сила в единстве. Если все как один: одного избили, вынесли, не пустили, а остальные встали и ушли".

Сотников считает, что единства сейчас нет: "Те люди, которые сейчас мне помогают, они помогают мне как подзащитному, пусть даже и коллеге, но подзащитному коллеге, а мне бы хотелось, чтобы мы всегда помогали друг другу, даже когда и нет видимых угроз".

Избили адвоката и возбудили против него дело

Как ранее писал "Кавказ.Реалии", в отношении кубанского адвоката Михаила Беньяша также применили силу. Он был задержан 9 сентября 2018 года в Краснодаре, куда приехал для защиты задержанных на несогласованном митинге против пенсионной реформы. По пути адвоката остановили двое мужчин в штатском, посадили в машину и отвезли в полицейский участок, где избили.

Против Михаила Беньяша возбуждено два уголовных дела, помимо применения насилия в отношении полицейских его также обвиняют в воспрепятствовании правосудию. Михаил Беньяш пробыл в СИЗО около месяца.

"Давление на адвокатов происходит потому, что в стране авторитаризм и стагнация экономики", - отметил "Кавказ.Реалии" Минаил Беньяш.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG