Ссылки для упрощенного доступа

Лидер Калмыкии vs. народ, Вторая чеченская и убийство в Дагестане


Президент России Владимир Путин и глава Калмыкии Бату Хасиков

О главных событиях на Северном Кавказе 30 сентября

В Калмыкии глава республики разошелся со своим народом в вопросе назначения выходца из так называемой "Донецкой народной республики" Дмитрия Трапезникова на пост мэра Элисты. Объясняя свое решение, Хасиков сослался на сталинскую депортацию, когда после возвращения из ссылки в Калмыкию также приглашались высококвалифицированные специалисты из других мест.

Накануне сотни людей вышли на улицы в Элисте, протестуя против Трапезникова. В беседе с "Кавказ.Реалии" жители рассказали о причинах своего недовольства.

Тем временем в Северной Осетии порядка 100 человек собрались у здания администрации Беслана – люди возмущены тем, что территориальная избирательная комиссия зарегистрировала на выборах в собрание представителей Бесланского горпоселения кандидатов с судимостью (оба – представители "Единой России"). Основной костяк митингующих – члены партий "Справедливая Россия" и "Патриоты России".

Сегодня официальная годовщина начала Второй чеченской войны. 30 сентября 1999 года, двадцать лет назад, танковые подразделения российской армии вошли на территорию Чечни. При этом в кремлевской терминологии это звучало как "Контртеррористическая операция (КТО) на Северном Кавказе". Руководство сегодняшней Чечни эту дату проигнорировало, не устраивая никаких памятных мероприятий.

Видеоновости Кавказа 30 сентября
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:43 0:00

На митинге в Москве вспомнили об ингушских узниках, арестованных на фоне протестов против соглашения о границе с Чечней. Несколько представителей ингушской диаспоры в Москве развернули плакаты в поддержку задержанных по итогам мартовского митинга в Магасе на вчерашней акции на проспекте Сахарова.

В соцсетях запущен флешмоб в поддержку ингушской активистки Зарифы Саутиевой, обвиняемой в применении насилия в отношении представителя власти. Участники кампании размещают ролики с призывом освободить женщину. Организаторов флешмоба стал Борис Кодзоев.

В Северной Осетии появилось движение против домашнего насилия "Хотæ", что переводится с осетинского как "сестры". Сейчас в организации 20 человек. В основном это журналисты, блогеры и юристы. Они намерены выяснить, как в реальности обстоит дело с домашним насилием в республике – в официальные цифры молодые люди не верят.

Тем временем 31-летнему жителю Владикавказа Вадиму Техову предъявлено обвинение в убийстве бывшей жены Регины Гагиевой, сообщает пресс-служба следственного управления СКР по республике.

В Махачкале вручили премию имени основательницы благотворительной больницы для женщин Айшат Магомедовой. Последовательницы Магомедовой рассказали о том, как продолжают ее дело.

"Святая женщина была". В Махачкале вручили премию имени Айшат Магомедовой
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:07 0:00

Громкое преступление в Дагестане. Арестованы трое подростков, обвиняемых в убийстве отца одного из них. По версии следствия, 55-летний житель посёлка Шамхал исчез насколько дней назад, о чем в полицию заявила его сестра. Правоохранители выяснили, что перед тем, как пропасть, мужчина поссорился со своим 17-летним сыном. Позже силовики установили, что двое друзей парня (одному из них 16 лет, второму – 17) по его заказу убили мужчину, а труп спрятали в канаве за поселком. За преступление юноша обещал приятелям "хорошо заплатить", уточняют правоохранители.

51-летний уроженец Карачаево-Черкесии Альберт Богатырев получил повторный отказ миграционной службы Украины на просьбу о предоставлении статуса беженца. По его словам, он пытался обосновать свое заявление новыми фактами, свидетельствующими об угрозе его жизни, здоровью и свободе в России.

Лента Кавказ.Реалии

XS
SM
MD
LG