Ссылки для упрощенного доступа

На московском митинге вспомнили об ингушских узниках


Жители Ингушетии на митинге в Москве, 29 сентября 2019 г.

Несколько представителей ингушской диаспоры в Москве развернули плакаты в поддержку задержанных по итогам мартовского митинга в Магасе на вчерашней акции на проспекте Сахарова.

"Кроме нас, пишут в соцсетях, на митинге была еще одна женщина, кажется, черкешенка, которая держала плакат в поддержку ингушских узников, но мы ее не видели", – рассказал "Кавказ.Реалии" участник митинга Борис Кодзоев.

По словам Кодзоева, "ингушские" плакаты были тепло восприняты другими участниками мероприятия: люди фотографировали их, подходили, чтобы узнать подробности или выразить слова поддержки.

"Мы надеялись, что к нам кто-то из крупных СМИ подойдет, возьмет комментарий, но такого не было. Председатель ингушского землячества в Москве Висангирей Гагиев пытался пробиться на трибуну, чтобы сказать речь, но организаторы сказали, что нужно было записываться заранее, что время уже распределено, но они пообещали упомянуть ингушских узников – и сделали это. Я не помню, кто - может, [политик] Илья Яшин, - но кто-то из ораторов упоминал Ингушетию, сказал про наших более 30 задержанных", – отметил он.

Полиция участников митинга с плакатами в поддержку ингушских узников не побеспокоила.

Также вчера прошли пикеты в поддержку Зарифы Саутиевой – в Назрани и Нижнем Новгороде. В Назрани военный пенсионер Джамбулат Дзауров встал около городского Дома культуры. "Это место перед ДК специально выделено в Назрани для проведения публичных мероприятий", – пояснил нам собеседник.

По его словам, он стоял в пикете не очень долго, минут 15, и полиция его не тронула. Напомним, на днях две сестры Зарифы Саутиевой были задержаны во время пикета в ее поддержку.

Кроме того, в поддержку задержанных по "ингушскому делу" выступила вчера жительница Нижнего Новгорода Людмила Калинычева. Она держала плакат "Свободу Зарифе Саутиевой и другим участникам протестов в Ингушетии". До этого, 27 сентября, одиночный пикет в поддержку ингушских узников и, в частности, Малсага Ужахова и Ахмеда Барахоева, провела петербургская активистка Марина Кен.

Как писал "Кавказ.Реалии, 26 марта в Магасе прошел митинг, участники которого выступали против соглашения о границе между Чечней и Ингушетией и требовали отставки Юнус-Бека Евкурова. На следующий день акция переросла в стычки между оппозиционерами и силовиками.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG