Ссылки для упрощенного доступа

Двух сестер ингушской активистки Саутиевой задержали во время пикета


Сестра Зарифы Саутиевой на пикете в Магасе (фото с телеграм канала Фортанга)

Двух сестер арестованной по митинговому делу ингушской активистки Зарифы Саутиевой задержали во время пикета в ее поддержку.

"Их привезли около трех часов назад в отделение полиции по Магасу, но при этом в "дежурной части" мне сообщили, что такие не доставлялись. Однако очевидцы говорят, что их привезли сюда. Я сам стою у КПП перед отделением полиции два с половиной часа. Меня сюда не пускают", – сказал "Кавказ.Реалии" адвокат Билан Дзугаев.

Он добавил, что сестры Саутиевой вышли на пикет с утра с 9 до 10 часов.

"Это место рядом с Башней Согласия. По закону разрешается пикетирование на расстоянии более 50 метров от административных зданий. Они ничего не нарушали. Одна держала плакат с надписью "Свободу Зарифе Саутиевой", вторая производила видеосъемку. То есть это одиночный пикет. Они были там около 10 минут. Одной сестре 60 лет, второй - 56", – пояснил Дзугаев.

Адвокат предположил, что сестрам Саутиевой хотят вменить административное правонарушение: "И опять-таки я предполагаю, что их отвезут в Магасский районный суд для того, чтобы оштрафовать. Я стою здесь в надежде на то, что здравый смысл возобладает, с ними просто проведут беседу и выпустят. Они ничего не нарушали".

Как ранее писал "Кавказ.Реалии", Саутиеву задержали на территории Северной Осетии и вывезли в Нальчик 12 июля. Против активистки возбуждено уголовное дело о применении насилия в отношении представителя власти.

Напомним, 26 марта в Магасе прошел митинг, участники которого выступали против соглашения о границе между Чечней и Ингушетией и требовали отставки Юнус-Бека Евкурова. На следующий день акция переросла в стычки между участниками и силовиками.

Смотреть комментарии (8)

XS
SM
MD
LG