Ссылки для упрощенного доступа

Судьба неизвестна


Дорожный указатель на село Сельментаузен, Чечня

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить более 920 тысяч евро компенсации родственникам десяти чеченцев, пропавших без вести после задержания силовиками.

Рассмотрев дело "Байсултанова и другие против России", ЕСПЧ признал нарушение властями статей 2 (право на жизнь), 3 (запрет пыток), 5 (право на свободу) и 13 (право на эффективное расследование) Европейской конвенции о защите прав человека.

Интересы родственников представляли проект "Правовая инициатива" и общественная организация "Матери Чечни".

В решении суда говорится, что все похищения происходили в районах, находящихся под полным контролем российских федеральных сил. Родственники до сих пор не знают о судьбе пропавших, а обращения в правоохранительные органы не помогли. Официальные расследования их дел несколько раз приостанавливались и возобновлялись, не принося никаких результатов: похитители так и не были установлены.

Суд указывает, что правительство России не оспаривало факт исчезновения жителей Чечни, однако так и не признало причастность военнослужащих.

Например, 18-летний Руслан и 21-летний Супьян Адамовы были похищены в 2001 году. Днем 16 июня в дом Адамовых в селе Сельментаузен ворвались около двадцати вооруженных людей в камуфляжной форме и масках и схватили Руслана и Супьяна. Когда мать братьев бросилась за ними, прося не трогать ее сыновей, кто-то из силовиков открыл стрельбу. Примерно через две недели после похищения родственники получили от Руслана и Супьяна записку на чеченском языке, в которой говорилось, что их держат в воинской части подразделения "Дон‑2".

Еще через три месяца один из сотрудников Шалинского райотдела милиции узнал братьев Адамовых по показанным их матерью фотографиям и сообщил, что видел молодых людей в ФСБ, когда они выносили мусор под конвоем. Эти слова подтвердили ей еще двое милиционеров.

Позже, по словам женщины, она смогла встретиться с сотрудником ФСБ, охранявшим ее сыновей. Он также опознал Руслана и Супьяна по фотографиям и сказал, что не может помочь добиться их освобождения, добавив, что вскоре они будут переведены либо в Нальчик, либо в Моздок. Местонахождение братьев так и остается неизвестным.

Еще пятеро из десяти пропавших были односельчанами: их похитили примерно в одно и то же время. С 30 декабря 2001 года по 2 января 2002 года бойцы бригады оперативного назначения внутренних войск МВД проводили зачистку села Цоци-Юрт в Курчалоевском районе Чечни. Территорию поселка оцепили военной техникой, а на окраине организовали фильтрационный пункт, куда доставляли задержанных местных жителей для проверки.

В первый день спецоперации в одном из домов военные столкнулись с членами незаконного вооруженного формирования. В результате перестрелки погибли четверо силовиков, еще восемь получили ранения. Все находившиеся в доме были убиты, а само строение сгорело дотла.

Сразу после боя военные ворвались в соседний дом, где проживала семья Магомадовых. 25-летнего Шейх-Ахмеда Магомадова и пятерых его родственников заставили выйти на улицу, а после увезли в фильтрационный пункт. На следующий день всех, кроме Шейх-Ахмеда, отпустили. Родственники рассказывали, что его обещали освободить позже, но с тех пор о судьбе мужчины ничего не известно.

Спустя год было возбуждено дело по статье 105 УК РФ (убийство), его расследование так и не завершено. В марте 2013 года сотрудник полиции Курчалойского райотдела полиции сообщил родственникам пропавшего, что никаких связей между Магомадовым и членами незаконных вооруженных формирований не установлено. Одна из заявительниц, мать Шейх-Ахмеда, не дождалась решения суда: она скончалась в декабре 2016 года.

В один день с Магомадовым пропал другой житель села Цоци-Юрт – Хамзат Исраилов. Он тоже был доставлен в фильтрационный пункт на допрос, после которого домой уже не вернулся. Суд указывает, что 31 декабря 2001 года сотрудник полиции сообщил родственникам, что он обнаружил труп мужчины во дворе одного из домов, в кармане которого нашли паспорт на имя Хамзата Исраилова, однако тело так и не было официально опознано. В феврале 2002 года было возбуждено дело об убийстве Исраилова. Одним из заявителей значится сын пропавшего – Исмаил, он родился через семь месяцев после похищения отца.

1 января 2002 года в Цоци-Юрте были похищены трое братьев Байсултановых – Ахмед, Хампаша и Сулиман. В этот день дом, в котором проживали Байсултановы, окружили военные машины и около пятидесяти-шестидесяти вооруженных людей в камуфляжной форме ворвались в их двор. После обыска силовики увезли трех братьев на допрос. С тех пор о них ничего не известно. В апреле 2002 года прокуратура возбудила дело по статье 126 (похищение человека), которое так и не расследовано.

Ранее "Кавказ.Реалии" писал, что в августе Европейский суд по правам человека присудил более 1,9 миллиона евро родственникам пропавших в ходе второй чеченской войны. Аналогичные решения Страсбургский суд принимал и ранее. Во всех жалобах говорится, что люди пропадали без вести после задержания военными.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG