Ссылки для упрощенного доступа

Европейский суд выплатит супруге жителя Адыгеи 10 тысяч евро за прерванный пикет


Европейский суд по правам человека, Страсбург, Франция

Европейский суд по правам человека вынес постановление о жалобе активиста из Адыгеи Аскербия Милинова, обратившегося в связи с действиями сотрудников ФСБ, прервавшими одиночный пикет.

Милинов обратился в суд в связи с инцидентом, произошедшим на митинге в Майкопе 26 сентября 2007 года в честь 450-летия вхождения в состав России, говорится в постановлении, опубликованном на сайте ЕСПЧ.

В 10часов утра он развернул свой плакат с надписью "За что истребили и выгнали мой прекрасный благородный народ?" Сотрудники ФСБ и МВД вырвали плакат и увели с митинга. Вечером заявителя доставили в отделение полиции, где его продержали три часа.

24 января 2008 года Майкопский горсуд отказал Милинову удовлетворении жалобы о признаний действий сотрудников правоохранительных органов незаконными. 22 февраля 2008 года Верховный суд Адыгеи оставил решение в силе.

Милинов подал жалобу в ЕСПЧ, но 1 мая 2015 года он скончался. Его супруга Гошнаго Милинова дала согласие на продолжение судебного разбирательства.

Суд постановил, что в соответствии с Европейской конвенцией по правам человека прерывание одиночного пикета нарушило права заявителя. Суд вынес постановление взыскать с российского государства 9 750 евро в качестве компенсации морального вреда, подлежащего уплате наследнику заявителя, то есть его супруге Гошнаго Милиновой и 850 евро судебных расходов, понесших заявителем.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG