Ссылки для упрощенного доступа

Они ждут перемен


Магас, башня Согласия, Ингушетия. Иллюстративное фото

8 сентября в должность вступил новый глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов. Вскоре после этого он назначил председателя правительства республики, вице-премьеров и министров. "Кавказ.Реалии" спросил у жителей Ингушетии, что они ожидают от занявших посты новых назначенцев.

Ася Гагиева, психолог:

– Я считаю, что помимо решения вопроса с политическими узниками, а также проблем медицины, образования и экономики, нужно, наконец, обратить внимание на проблемы женщин. Заняться противодействием домашнему насилию, прекратить убийства "чести", не допускать на телевидении и радио женоненавистническую риторику

Я работаю в общественной организации. У нас большой поток обращений от пострадавших женщин. Они идут с проблемами, которые необходимо решать комплексно – с медицинской, правоохранительной, судебной системой. Одним словом, нужна поддержка от государства для женщин в трудной ситуации. Необходимо проводить качественное расследование, если речь идет о гендерно мотивированных преступлениях.

Аслан Кодзоев, поэт, писатель, общественный деятель:

– Мы ожидаем от нового руководителя республики открытости обществу. Ждём, когда он, наконец, начнет говорить с общественностью хотя бы о самых больных вопросах: судьбах наших политзаключенных и вопросах земли. Нужно вести открытый диалог, а не пытаться устраивать непонятные сделки, "базары" и торги тайком от народа.

Новое руководство республики обязано помнить, что привело его к власти. Пока эта наша новая власть почему-то упорно молчит. Это тревожный "звоночек". К примеру, бывший глава Евкуров не менее раза в месяц устраивал встречи с общественностью, в том числе, с оппозицией.

Ева Могушкова, преподаватель английского языка:

– Как специалист в сфере образования я буду с нетерпением ждать реформ в этом направлении. Необходимо создать комфортные условия для учителей: повысить зарплату до уровня достойной и мотивирующей. Кроме того, снизить бюрократическую нагрузку.

У нас мало внимания уделяется повышению квалификации педагогов. Из-за мизерных зарплат учителя не слишком мотивированы развиваться, ищут подработки репетиторством. Это влияет на качество школьных уроков.

Материально-техническая база во многих школах довольно скудная. Зачастую нет возможности выйти в интернет и детям через проектор что-то демонстрировать и эффективно обучать. Большинство перечисленных проблем решаемы только на федеральном уровне, но региональные власти должны приложить усилия чтобы улучшить ситуацию в рамках своих возможностей.

Ахмет Костоев, адвокат:

– Есть вполне конкретные ситуации, где новое руководство может выступить на благо народа. Например, в центре Назрани планировался парк, но жителей "развели" и вместо него построили очередное уродливое "помещение" под торговый центр.

Новый глава обмолвился, что не приемлет правовой нигилизм. Однако, правовую культуру сложно повысить одними лозунгами-сорняками, нужны волевые решения, действующий принцип верховенства закона. Вообще считаю, что в Ингушетии очень большая проблема с ответственностью. Во всем и у всех.

Не думаю, что и новому руководству хватит духа переломить ситуацию, хотя они и законники. Они так же из этого общества и повязаны родственными связями и т.д.

Смотреть комментарии (9)

XS
SM
MD
LG