"Нет такого, чтобы кто-то мог сказать: 'Он врёт'"

Альберт Эседов, фото из личного архива

В начале августа у пресс-службы махачкалинской мэрии появился новый руководитель – Альберт Эседов. По совместительству он возглавляет дагестанское отделение партии "Яблоко". В этой роли он активно выступал за признание фальсификаций на выборах. "Кавказ.Реалии" спросил Эседова, нет ли в его работах противоречия.

– Когда вам предложили эту должность, вы сомневались или согласились сразу?

– Поступило предложение, я, естественно, его обдумал. И так как мне небезразлично все, что происходит в городе, согласился и вот, работаю.

– По этическим соображениям тот факт, что вы, будучи председателем отделения партии "Яблоко" в Дагестане, работаете руководителем пресс-службы мэрии, по сути отстаивая интересы политических конкурентов, вызывает вопросы. Что вы ответите тем, кто говорит, что вы "переобулись"?

– Как-то странно воспринимают мою должность. Я не отрабатываю на представителей партии. О партийных и идеологических различиях речи вообще не должно идти. Напомню, это не пресс-служба какой-либо партии, это пресс-служба администрации города. Нет политики в том, чтобы вода была в кранах, электричество было в проводах, чтобы дороги делались. Пресс-служба просто информирует о том, что делается, что в планах, какие есть проблемы. Я видел такие комментарии: "Ему сейчас придется врать или прикрывать". Не ставится такая задача ни мэром города, ни администрацией, ни я сам этого не буду делать. Какое вранье или перегибание вы заметили за месяц, что я работаю? Нет такого, чтобы кто-то мог сказать: "Он врёт в этом месте" или чтобы говорили [что я] "переобулся".

– Зачем вам это надо?

– Я хочу, чтобы была реакция на те вопросы, с которыми обращаются люди. Мы все, наверно, хотим, чтобы власть слышала, а люди обращались и находили решение. Хочу наладить взаимодействие между горожанами и администрацией. Я искренне хочу, чтобы в этом была польза от меня. Нужно ломать стереотипы, возвращать доверие горожан к органам городской власти. А это можно достичь, если все подразделения, в том числе и информационный блок, будут работать качественно.

– Вы и без этой работы могли бы рассказывать о том, что делает мэрия.

– Я ничего не говорю и не комментирую, если я сам не увидел, у специалиста не проконсультировался. Чтобы не соврать, естественно я должен сам проверить, действительно ли так и потом уже уверенно говорить.

– Вы согласны с тем, что где-то должны будете молчать по поводу городских проблем: стройка у озера Ак-гель, разрешения на строительство во дворах и зеленых зонах?

– Месяц в администрации, но моя позиция не изменилась по озеру Ак-гель: озеро – это федеральный водный объект, но почему-то хозяин до сих пор не поставил границы своего водного объекта на кадастровый учет. Я тоже как горожанин хочу, чтобы парк был парком. Но опять же, должны быть определены границы и статус. Это бы сняло многие вопросы. Вопросы сошли бы с повестки манипуляций общественным мнением. Городские активисты недавно выявили и через суд вернули городу участок, хозяин которого завладел им на основе липовых документов. Тут позиция активистов, мне как горожанину симпатична, молодцы. Но если нет правовых оснований, то делать на активности обыкновенный хайп – неправильно. До работы в администрации и сейчас моё мнение и об этом не поменялось.

Экология в Дагестане: активисты бьют тревогу
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:51 0:00

– Вы говорите, что согласились, потому что вам не безразлична судьба города, но эта работа на информационном поле, где вы сами ничего не можете изменить. Вы планируете перейти на другую должность?

– Я специально не стремлюсь к должностям, но готов работать во благо города. Я никогда этому не противился. Поверьте мне, я никого не подсиживал и не проталкивал свою персону. Поступило предложение – я согласился. Не сразу. Я обдумал, что я могу сделать, буду ли я полезен. Я предполагал, что будет критика в мой адрес, но не ожидал, что у некоторых это выйдет за рамки приличий…Но им тоже спасибо за то, что отреагировали, обозначили себя. Но самое большое открытие в этом смысле было то, что в критику ударились те, кто вроде работают в информационной сфере в государственных СМИ и на государственных республиканских ресурсах. Как там говорил персонаж одного известного советского кино: "Когда спутал свою личную шерсть с государственной"?

– Вы согласовывали это с партией?

– Я со своими соратниками на уровне СКФО обсудил этот вопрос, но такого прямо, что согласовать, у нас не практикуется. Тем более что деятельность не подразумевает обслуживание политических партийных идеологий.

– Представьте, что сейчас выборы, в которых участвует "Яблоко" и вы видите, что вбрасывают бюллетени за "Единую Россию". Вы будете это фиксировать и добиваться официального признания?

– Вообще говорят: "Вброс за одну из партий". Если нарушен закон, любой гражданин должен требовать соблюдения закона и от партийной принадлежности это не зависит.

– Но мы-то знаем, за какую партию вбрасывают. Вы бы как повели себя?

– Это перспектива на год вперед. Заранее загадывать не хотелось бы.

Главный редактор издания "Молодежь Дагестана" приводит цитату Эседова

– Что вы скажете о записи, про которую оставил главный редактор издания "Молодежь Дагестана"? Вы там сказали: "Мы сталкиваемся с такой ситуацией, когда государственное СМИ себе позволяет мягко говоря троллинг работы пресс-службы". Вы считаете, что нельзя "троллить", если ты государственное СМИ?

– Я бы не хотел это комментировать, но для меня было открытием, что государственное СМИ оказалось одним из оппозиционных.