Ссылки для упрощенного доступа

"Районные князья"


Махачкала, иллюстративное фото

К чему приведут аресты чиновников в Дагестане?

12 апреля сотрудники силовых структур задержали главу Бабаюртовского района Дагестана Эльдара Карагишиева. Следствие полагает, что он похитил два миллиона рублей на ремонт дорог в селе Львовское Бабаюртовского района.

Уголовное дело возбуждено так же в отношении руководителя строительной организации ООО "Бисма" Маирбека Будаева, который, по версии следствия, был в сговоре с Карагишиевым. Так, в зависимости от роли каждого они подозреваются в служебном подлоге (ч. 2 ст. 292 УК), присвоении или растрате вверенного имущества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК) и подделке документа (ч. 2 ст. 327 УК).

Ранее "Кавкза.Реалии" писал о задержании главы Дербентского района Дагестана Магомеда Джелилова. Аресты глав районов происходят на фоне зачистки в силовых структурах республики. Что все это означает – борьбу с коррупцией или очередной передел сфер влияния?

С севера на юг

Политолог, редактор телеканала ННТ Ханжан Курбанов считает, что эти задержания являются продолжением антикоррупционной кампании, начатой Васильевым. "Это не просто расчистка 'под своих', но и попытка легитимизироваться в глазах дагестанской общественности. Без чистки в рядах правоохранительных и судебных органов невозможно говорить о тотальной чистке в республике, потому что все безобразия происходили под 'чутким оком' стражей порядка", - заявил Курбанов в разговоре с "Кавказ.Реалии".

По его мнению, задержания правоохранителей стали частью большой антикоррупционной чистки.

"Бабаюртовский и Дербентский район – географически север и юг. У меня нет данных о какой-либо следственной связи, но мы имеем дело с чистками на муниципальном уровне, о начале которых неоднократно говорил глава республики", – сказал Курбанов.

Муниципальный уровень, по его словам, – один из самых "лакомых кусочков" для следственных органов, постольку на этом уровне происходят махинации с землей, а также "освоение" бюджетов.

"Этот уровень районных князей пока оставался в тени", – считает Курбанов.

Передел или борьба с коррупцией?

По мнению руководителя дагестанского отделения партии "Яблоко" Альберта Эседова, нынешние задержания – это логичное продолжение прошлогодних громких арестов.

"В прошлом году массовая зачистка прошла на высоком уровне. Под нее попали председатель правительства, его заместители, республиканские министры, руководители ведомств и главы муниципальных образований. В новом году, как и ожидалось, работу в данном направлении продолжают на муниципальном уровне", – сказал Эседов.

Контроль и неотвратимость наказания, по его словам, должны мотивировать чиновников быть честнее.

"Конечно же, это, если заявленные задачи, действительно решаются с этой конкретной целью. По крайней мере, людям хочется верить, что 'чистка' в рядах чиновников проходит во благо Дагестана и дагестанцев, а не как следствие передела активов и формирования новой касты так называемой неприкасаемой элиты", – выразил надежду эксперт.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG