Ссылки для упрощенного доступа

Самый большой исламский центр и самый большой храм


Рамзан Кадыров, архивное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 5 сентября

На Кавказе продолжается мода на "самое большое".

Так, в Чечне строят исламский научно-просветительский центр имени видного религиозного деятеля, шейха Дауда-хаджи Хаджимусаева. Как заявил глава республики Рамзан Кадыров, "это будет крупнейший в России научно-просветительский комплекс с мечетью на десятки тысяч молящихся, учебными кабинетами, служебными помещениями, исламской литературой, трудами по хадисоведению". Центр возводится в поселке Мичурина на въезде в Грозный со стороны Аргуна.

А в Северной Осетии строится самый большой на Кавказе православный храм, он носит имя русского князя Александра Невского. При этом в местной епархии опровергают, что его строительство имеет отношение к федеральным празднествам в связи с 1100-летием "крещения Алании", намеченым на 2022 год. Дата окончания его строительства пока неизвестна.

Кадыров ждет-не дождется приезда в Чечню президента России Владимира Путина. Свое приглашение он прямо высказал в ходе встречи с президентом в конце августа - пожаловался на то, что старейшины и ученые якобы уже начали на него "наезжать" из-за того, что Путин не едет уже восемь лет. "Кавказ.Реалии" поговорил на эту тему с экспертами.

В чеченском городе Аргуне назначен новый мэр. Им стал Хас-Магомед Кадыров, родственник главы республики. Его кандидатуру утвердили в ходе открытого голосования депутаты местного совета. Рамзан Кадыров похвалил его на странице "ВКонтакте" словами: "Только за один месяц нахождения его в этой должности облик Аргуна стал меняться в лучшую сторону, город выглядит чище и ухоженнее".

Город Беслан в Северной Осетии установит побратимские отношения с одним из городов Франции. К такой договоренности с руководителями ассоциации "Франция-Европа-Беслан" пришел глава республики Вячеслав Битаров. Пока город-побратим не определен, но идея уже одобрена. Рассматриваются города Бургундии и альпийской части страны.

В Дагестане адвокаты и правозащитники заявляют о необходимости возрождения комиссии по адаптации боевиков. Они указывают на несправедливость: человек раскаивается в своих противозаконных действиях, и ему дают 17 лет; а тем, кто реально в Сирии был и воевал, дают гораздо меньшие сроки. Юристы напоминают, что такая комиссия раньше существовала, однако ее упразднили по инициативе экс-главы республики Рамазана Абдулатипова.

В Чечне местные жители принимают туристов. Семья Болотбиевых в Толстой-Юрте рассказывает туристам о чеченских обычаях, знакомит их с национальной кухней и культурой.

Чеченский быт своими глазами
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:53 0:00

В Кизилюртовском районе Дагестана двое человек погибли, столько же пострадали при столкновении автомобиля с пассажирским поездом Тюмень-Махачкала. Инцидент произошел возле поселка Новочиркей на железнодорожном переезде.

В Махачкале арестованный бывший доставщик пенсий Омар Абдурашидов, обвиняемый в финансировании терроризма, подал жалобу в ЕСПЧ в связи с применением к нему пыток. Родные не надеются, что это как-то повлияет на ход следствия, но они хотят, чтобы мир знал о том, что в России пытают людей.

В Дагестане ждут соотечественников из-за рубежа. По программе переселения в республику в 2019-2021 годы приедет около 400 человек.

В Дагестане ждут соотечественников
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:50 0:00

В Сочи судебные приставы 3 сентября выселили на улицу супружескую пару, в которой муж Андрей Мартынов болел раком и был прикован к постели. Восемь лет назад, в 2011 году, при строительстве объектов к Олимпиаде в Сочи, власти города снесли жилье, которое принадлежало семье. Вместо снесенного дома супругам предоставили временное жилье в городском маневренном фонде, пансионате "Нептун".

В Ингушетии местный житель похитил у ПАО "МРСК Северного Кавказа" (бренд "Россетей") электроэнергии на сумму более 130 млн рублей для майнинга криптовалюты - теперь ему грозит до 5 лет лишения свободы. Сотрудники блока безопасности вычислили его так: нашли рядом с селом Плиево в Назрановском районе Ингушетии объект с двумя трансформаторами. Он обеспечивал энергоснабжение стоящего неподалеку здания, внутри которого находилось свыше 1,6 тысяч аппаратов для майнинга криптовалюты.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG