Ссылки для упрощенного доступа

"ФСБ, суд, тюрьма – вот их удел"


Бывших боевиков в Дагестан ждет только суд и тюрьма?

В Дагестане адвокаты и правозащитники заявляют о необходимости возрождения комиссии по адаптации боевиков

Суд приговорил дагестанца Сайфулу Махмудова к восьми годам колонии строгого режима за участие в боевых действиях в Сирии на стороне экстремистской организации "Исламское государство".

Дело рассматривалось в Северо-Кавказском окружном военном суде. Как было установлено на процессе, с июня 2013 года по июнь 2015 года обвиняемый находился на территории Сирии, где охранял подконтрольные ИГ объекты, перевозил и обучал боевиков, а также участвовал в военных столкновениях в Ракке. Махмудов свою вину признал, поэтому дело рассматривалось в особом порядке, сообщает пресс-служба суда.

Другому уроженцу Дагестана, который лишь присягнул ИГ, тот же суд несколькими неделями ранее вынес более строгий приговор – 11 лет. Речь идет о деле Саида Маматханова. Он, по версии обвинения, "разделяя идеологию радикального ислама, присягнул на верность террористам". Видеообращение, записанное на телефон, Маматханов отправил через мессенджер Telegram представителю ИГ, утверждают следователи.

17 лет колонии получил еще один дагестанец - Керим Шайхвалиев из Магарамкентского района республики, который, как полагает суд, покушался на участие в незаконном вооруженном формировании, а также перевел на счета боевиков ИГ более 50 тысяч рублей.

По словам адвоката Амира Азизова, который участвовал в одном из процессов, раньше дела Маматханова и Шайхвалиева можно было бы сначала рассмотреть в комиссии по адаптации боевиков к мирной жизни.

"Когда к власти пришел Рамазан Абдулатипов, то он переименовал комиссию и заявил, что она будет работать с проблемными для Дагестана вопросами. Ну, он все любил на свой лад настраивать, но потом ничего не работало. Так и работа комиссии стала непонятно какой, хотя раньше там реально рассматривали обращения людей, которые хотят вернуться к мирной жизни", - напоминает Азизов.

Признание вины и раскаяние, а потом и рассмотрение дела в суде в особом порядке – именно это ждало бывших членов НВФ, утверждает адвокат: "Да, конечно, там были и случаи, когда человек говорил, что раскаялся, но видно было, что нет. И если на его руках была кровь, то он за это получал наказание. Ну вот тот же Шайхвалиев никого не убивал, в боях не участвовал. Он раскаивается в своих противозаконных действиях. И ему дают 17 лет. А тем, кто реально в Сирии был и воевал, им дают гораздо меньшие сроки. Где логика? Где справедливость?"

Дагестанская правозащитница Светлана Исаева считает, что комиссия должна быть возрождена: "Когда она начала свою работу, то там действительно помогали. В нее были включены и общественники. Тем, кому нужна была помощь, помогали. И было заметно, что власти хотят что-то изменить. Но с приходом Абдулатипова вся работа превратилась в нечто вроде шарашкиной конторы, а потом и вовсе прекратилась. Сейчас, с учетом Сирии, как никогда нужна эта комиссия".

По словам Исаевой, множество людей, которые хотел бы вернуться в Дагестан, элементарно боятся, что их посадят на долгие сроки.

"С бывшими женами боевиков худо-бедно работают. Да, их задерживают, осуждают, но отсрочку дают, а там, как говорят знакомые адвокаты, можно и до условного свести срок. Да, есть моменты, когда и реальные сроки дают. Но вот с мужчинами никто не работает. Они на нелегальном положении остаются в Турции под страхом ареста. Или же пытаются как-то уехать в Европу. Многие сейчас в Украину уезжают. Но они бы вернулись домой, вернулись бы к мирной жизни. Осудите их, дайте реальные сроки тем, кто заслуживает, тем, кто реально воевал. Но те, кто в руки не брал автомата, те, кто заявляют, что оступились, что их обманули, что они раскаялись, - им помогите", - призывает правозащитница.

Корреспондент "Кавказ.Реалии" пытался связаться c председателем комиссии по примирению и согласию, вице-премьером Рамазаном Джафаровым. Однако получить оперативный комментарий не удалось – в приемной заявили, что чиновник по телефону не будет отвечать на вопросы.

По словам же источника в правительстве региона, по комиссии Джафарову сказать по факту нечего: "Что можно рассказать про уже мертвое и несуществующее? Власти региона никак не озабочены какой-либо работой в этом направлении. Есть антитеррористические комиссии, которые заседают время от времени, отчитываются о какой-то там профилактической работе, которая для них заканчивается встречами со школьниками и студентами. Ближневосточными возвращенцами кто занимается? Никто. ФСБ, суд, тюрьма – вот их удел".

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG