Ссылки для упрощенного доступа

Салам, рыбка?


В республике малые рыбные хозяйства жалуются, что не хватает работников

Власти Дагестана планируют увеличить добычу рыбы до 50 тысяч тонн в год, что в семь раз превышает нынешние показатели: сейчас объем составляет 7 тысяч тонн. Возможно ли это?

В Минприроды республики "Кавказ.Реалии" уточнили, что в показатель в 50 тысяч тонн входит только морская добыча. По мнению же экономиста, специалиста в области рыбного хозяйства Сергея Дохоляна, пока предпосылок для развития этой отрасли нет.

"В 90-е годы была компания «Порт-Петровск», я там был главным экономистом. Работая двадцатью промысловыми судами, мы добывали 21 тысячу тонн. Это вам для ориентира. Пока предпосылок для развития не видно. Есть прогнозы, есть оценки запаса, но сама рыба не будет прыгать из моря вам на сковородку. Её надо добывать. Там затраты, там флот. Флот – это достаточно сложные технические сооружения. Там нужны высококвалифицированные специалисты", – поясняет эксперт.

По его мнению, единственное направление, где можно увеличить объемы производства рыбы, это прудовое: "Можно развивать прудовое направление, но оно не даст никогда таких объемов, даже тысячу тонн. Есть дотации на прудовую рыбу. Есть очень серьезная программа развития рыбного хозяйства в России, но я не знаю, каким образом дагестанское правительство будет ее использовать для развития рыбного хозяйства".

Экономист Андрей Меламедов считает, что сейчас наметился позитивный сдвиг в этой сфере, но, чтобы добиться показателей, озвучиваемых министерством, требуются большие вложения.

"Если сравнивать с социалистическими временами, когда мы перерабатывали по 30 тысяч тонн, то, конечно, нынешние показатели маленькие. Однако учитывая, что сейчас начинают практически с нуля, то какие-то позитивные движения наметились. Перспективы есть, этим надо заниматься, продумывая с учётом рынка. Если будут вложены реальные деньги, если будут взяты в лизинг суда… Но это надо развивать параллельно с переработкой. Возможно все, если будут достаточные инвестиции и достаточное внимание руководство республики к этой области", – уверен Меламедов.

Ихтиолог, заведующий кафедрой ихтиологии Дагестанского государственного университета Нухкади Рабазанов рассказал "Кавказ.Реалии", что небольшие фермерские хозяйства постоянно ищут специалистов, но профессия для молодых людей не востребованная, так как малооплачиваема.

"Сама специальность – мужская, но на кафедру ихтиологии в основном поступают девушки, их около 70%. В Дагестане раньше был свой рыбокомбинат, в который мы поставляли специалистов. Сейчас в республике много небольших фермерских хозяйств и они тоже постоянно просят дать им работников, но найти молодого человека, который готов за 10-15 тысяч работать на такой сложной работе – не просто", – посетовал Рабазанов.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG