Ссылки для упрощенного доступа

Махачкалинцы обнаружили, что живут по новым адресам


Переименованная улица в Махачкале

"Ночью легли по адресу Петра первого, 45а, а проснулись в 105-м доме. Куда это годится?", - такие сообщения стали появляться в соцсетях последние несколько недель. Тысячи жителей Махачкалы внезапно узнали, что живут по новым адресам: многие улицы вдруг сменили свои названия, а дома - нумерацию.

"Путаница еще какая. Вызвала такси, как обычно сказала «На Гаджиева», не знала, что таких улиц уже пять. Таксист поехал на другую улицу Гаджиева", - пишет в Facebook пользователь Aida Kazakova.

Новшества создали проблемы не только для таксистов и их клиентов.

"Итак бардак с адресами у нас в городе, теперь еще и это. Мы находим адреса по системе 2ГИС. Но есть дома, на которых вообще нет указателей. В таком случае нас выручают родственники больных: выходят на дорогу встречать", - возмущается водитель станции скорой помощи Шамиль.

Переименованными оказались десятки улиц в разных районах Махачкалы. Точную цифру, похоже, не могут назвать и в самой администрации дагестанской столицы. На все вопросы по теме в пресс-службе мэрии предложили поискать ответы на сайте муниципалитета. А несколько дней назад наконец-то появилось хоть какое-то объяснение.

"В последние дни в дагестанском сегменте социальных сетей активно обсуждается тема о том, что якобы в Махачкале идет процесс переименования улиц. К обсуждению подключились и городские активисты. Сразу отметим, что за текущий 2019 год ни одна улица в столице республики не была переименована", - говорится в сообщении на сайте мэрии Махачкалы.

Там же сказано, что установка новых информационных указателей на многоквартирных домах, социальных и коммерческих объектах производится в рамках проекта «Бережливый муниципалитет», который реализуется в Махачкале с 2019 года по инициативе мэра города Салмана Дадаева.

"Поэтому для многих жителей стало новостью, что некоторые улицы носят уже другие названия. Заметим, что опубликованные постановления присвоили им новые имена еще несколько лет назад", - указано в заявлении.

Соответствующие постановления о переименованиях всем интересующимся опять посоветовали искать на сайте администрации. Они действительно есть, но касаются всего десятка улиц. Причем некоторые из улиц в мэрии упорно называют "безымянными", поясняя, что старые названия никто не трогал. А жильцы говорят об обратном.

Особенно возмутила горожан улица имени полковника МВД Габидова. В документе нигде не сказано, за какие заслуги покойный полицейский удостоился такой чести. Но по странному совпадению дочь полковника Нария Габитова работает начальником отдела адресного реестра Управления архитектуры и градостроительства администрации Махачкалы.

"В 1961 году было принято решение о переименовании улицы Редукторной в Лаптиева в границах от лакокрасочного завода до первой городской больницы. В этих границах улица и продолжает носить прежнее название, – разъясняет заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства г. Махачкалы Тимур Галбацов. - После того как микрорайон начал стихийно разрастаться, появляющиеся здесь здания также стали причислять к улице Лаптиева, хотя располагались они уже вдоль совершенно других дорог. В связи с этим в 2016 году было принято решение назвать четыре безымянные улицы, расположенные перпендикулярно Лаптиева, в честь Героя России Турпала Мусалаева, полковника МВД Габидова, Каримова, а также Времена года".

В 2017 году был принят республиканский закон №92 "Об увековечении памяти выдающихся деятелей, заслуженных лиц, а также исторических событий в Республике Дагестан". В нем говорится о невозможности переименования улиц, которым уже присвоено имя выдающихся деятелей или заслуженных лиц. Исключения составляют лишь случаи восстановления исторического наименования. Также в законе указано, что решение о названии новой улицы должна принимать специальная комиссия при главе республики.

Была ли она – еще один риторический вопрос.

Теперь же всем жителям столицы, кто однажды проснулся по новым адресам, предстоит внести изменения в документы. В свидетельстве на право собственности нужно указать новый адрес, техпаспорт и домовая книга при этом не меняются. А в паспорте гражданина необходимо поставить новый штамп о прописке.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG