Ссылки для упрощенного доступа

Сквер нельзя, все остальное можно


Срубленные деревья, иллюстративное фото

Уже больше трех лет жители микрорайона Махачкалы "Научный городок" борются за создание парковой зоны – именно столько идет переписка активистов с мэрией города и другими организациями. А зеленого пространства становится все меньше.

Когда-то здесь была лесополоса, высаженная силами работников нескольких научных организаций, располагавшихся в этом районе. Они же и ухаживали за растениями. В кусочке леса, вытянувшемся на несколько километров вдоль дороги, жили белки, зайцы, ежи. За десятилетия район разросся, появились новые капитальные строения. А вот парковых зон больше не стало. Да и то, что было, уничтожено на корню.

Захват территории с последующей вырубкой деревьев начался с окраин. Жилой многоквартирный дом; еще один высотный дом, пока недостроенный. И это несмотря на то, что земля, где располагается данная лесополса, имеет статус федеральной, а это означает ограничения на регистрационные действия. Участок земли принадлежит Федеральному аграрному научному центру Дагестана, а ФАНЦ в свою очередь подчиняется Минобру РФ.

Деревьев становилось все меньше, места для прогулок тоже. В ответ на возмущения жителей часть оставшейся лесополосы закатали в асфальт, сделали дорожки и поставили несколько скамеек и турников.

Местный житель, заместитель руководителя региональной общественной организации "Эколог Дагестана" Юрий Яровенко ни раз обращался в мэрию Махачкалы, к главе Дагестана и к хозяину земли – научному центру.

Городские чиновники, видимо, не вникнув в суть вопроса, изначально пообещали устроить сквер в Научном городке на базе лесополосы. Но после от своих слов мэрия отказалась, сославшись на статус земли.

"Строительство парковой зоны в районе Научного городка по пр.Акушинского не представляется возможным, так как данная территория находится в федеральной собственности <…>. Любые действия в отношении земельного участка Российской Федерации могут производиться только на основании согласия собственника", – говорится в ответе Управления жилищно-коммунального хозяйства Махачкалы от 18 апреля 2019 года.

О сквере спросите Путина

Мэрия обратились с вопросом перевода этого участка земли из федеральной собственности в муниципальную к собственнику земли – Минобразования РФ. Через месяц был получен положительный ответ, но с рядом условий.

"…Учреждение не возражает против передачи части земельного участка площадью 1.26 га администрации городского округа с внутригородским делением 'город Махачкала' при условии предоставления ФАНЦ РД равноценных земельных участков…", – указывается в официальном ответе Минобранауки.

В числе других условий передачи земли – принятие соответствующего решения президентом РФ и согласие Российской академии наук.

В мэрии Махачкалы подтвердили, что город не против создания сквера на этой территории, но только после того как вышеуказанные лица дадут свое согласие.

Махачкала: митинг против строительства храма в парке
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:56 0:00

"Дальше собственник земли должен выразить свое согласие на ее передачу. После – направить этот документ адресатам в Москве, они и должны принять решение", – пояснили в пресс-службе администрации Дагестана.

Пока ведомства продолжают обмен официальными бумагами, пытаясь решить вопрос о смене статуса земли и устройства сквера для горожан, лесополосу продолжают уничтожать.

Совсем недавно при расширении дорожного полотна здесь вырубили еще шесть деревьев. Выехавший на место происшествия инспектор регионального Минприроды этот факт зафиксировал. А в мэрии сообщили, что взамен вырубленных деревьев будут посажены новые, но где, когда и в каком количестве – не уточнили.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG