Ссылки для упрощенного доступа

Убийство Хангошвили, "скромность" Кадырова и задержания у мечети


Глава Чечни Рамзан Кадыров, иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе за минувшие выходные

Выходные начались с новостей из Германии – стало известно об убийстве в Берлине Зелимхана Хангошвили. Мужчина на велосипеде застрелил его в пятницу в районе Моабит.

Близкие Хангошвили опровергли распространяемую немецкими и российскими СМИ информацию о том, что Хангошвили был исламистом и представлял потенциальную опасность для Германии.

Хангошвили – известный участник российско-чеченской войны. Он уроженец Панкисского ущелья в Грузии. В 2015-ом году в центре Тбилиси на него было совершено покушение. Сам Хангошвили никогда не отрицал, что воевал против российской армии в Чечне. Он считал, что за покушением на него и многолетним преследованием стоят российские власти.

Позднее стало известно, что по подозрению в убийстве Хангошвили задержан гражданин России. По сообщению прокуратуры Берлина, ему 49 лет.

К новостям из Чечни. По данным СМИ, в республике обкидали камнями поезд Санкт-Петербург – Махачкала. В сети появилось видео с разбитым окном поезда и пассажиром, получившим травмы от осколков стекла. По данным НТВ, инцидент произошел на выезде из Грозного. В дежурной части МВД Чечни "Кавказ.Реалии" опровергли, что инцидент произошел на их территории. "Как на территории Чечни это может произойти – через Чеченскую республику поезд Санкт-Петербург-Махачкала не проезжает", – сказал собеседник. По данным РЖД, поезда этого маршрута проезжают через Чечню.

В чеченском городе Шали открыли мечеть, которая вмещает 30 тысяч человек. Во время строительства ее хотели назвать именем главы республики Рамзана Кадырова, но потом внезапно изменили название на "Гордость мусульман". При ее возведении в Шали снесли десятки домов, а местных жителей переселили на окраину города.

В Шали открыли мечеть. Ее хотели назвать в честь Кадырова, но передумали
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:08 0:00

Новости из Краснодарского края. Арестован четвертый подозреваемый по делу о перестрелке, в результате погиб уроженец Дагестана 1991 года рождения, два человека пострадали.

Кстати, жители Сочи обеспокоены судьбой здания НИИ курортологии и физиотерапии, которое является памятником архитектуры федерального значения. Несмотря на многолетнее запустение, санаторий остается ярким образцом конструктивизма под охраной государства. Однако недавно появилась информация о его сносе.

Судебные новости. Выяснилось, что бывший начальник Центра по противодействию экстремизму МВД Ингушетии Тимур Хамхоев может выйти на свободу по УДО. Судебное заседание по ходатайству о досрочном освобождении Хамхоева состоится четвертого сентября. Экс-начальник ЦПЭ МВД Ингушетии Хамхоев и его подчиненные обвинялись в вымогательстве и выбивании показаний у задержанных.

А вот Верховный суд Ингушетии признал незаконным решение Магасского райсуда, который назначил штраф в 10 тысяч рублей главе Совета тейпов Малсагу Ужахову после протестных митингов в Магасе в октябре 2018 года. Однако после мартовских митингов в Магасе Ужахова по-прежнему обвиняют в применение насилия в отношении представителя власти (ч. 2 ст. 318 УК РФ) и в создании и руководстве некоммерческой организацией, деятельность которой сопряжена с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний (часть 2 статьи 239 УК РФ).

К слову, в Ингушетии оппозиционеры объявили бойкот предстоящим муниципальным выборам в республике. К нему присоединились Совет тейпов ингушского народа, Ингушский комитет национального единства и региональное отделение партии "Яблоко".

В Москве задержанные прихожане мечети пожаловались на насилие со стороны силовиков. Они устроили проверку документов у прихожан мечети по улице Басовской, по ее итогам были проведены задержания. В числе задержанных оказались и уроженцы Кавказа, один из них сообщил, что к ним применяли электрошокер.

Сегодня в самопровозглашенной Абхазии проходят президентские выборы. Министерство иностранных дел Грузии распространило в связи с этим заявление. Внешнеполитическое ведомство отмечает, что "т.н. президентские выборы являются очередной безуспешной попыткой легитимации действий по незаконной оккупации Абхазии и направленных на фактическую аннексию региона".

Корреспондент Радио Свобода побывал в грузинском селе Гугутианткари, которое оказалось в центре внимания после того, как сотрудники силовых структур Южной Осетии и российские пограничники возобновили на этом участке работы по демаркации границы, которую считают государственной.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG