Ссылки для упрощенного доступа

История одного сноса


НИИ курортологии и физиотерапии в Сочи, памятник архитектуры федерального значения

На минувшей неделе Сочи взбудоражила новость: снесено здание НИИ курортологии и физиотерапии, памятник архитектуры федерального значения. Несмотря на многолетнее запустение, санаторий остается ярким образцом конструктивизма под охраной государства. Автор проекта – архитектор Алексей Щусев, тот самый, что построил мавзолей на Красной площади.

Разрушение таких памятников чревато уголовным преследованием. В тревожное известие местным активистам поверилось легко, ведь с начала века в Сочи десятки исторических зданий уступили свои места новостройкам. На этот раз все оказалось несколько сложнее, но очень показательно с точки зрения контроля за состоянием культурного наследия.

Фейк-ньюз

Первым опубликовало новость о сносе издание sochinews.io. Историческая справка сопровождается видео, на котором экскаватор крушит какое-то здание. Утверждается, что "сегодня один из корпусов на территории был снесен". На следующий день в Сочи приехала комиссия управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края во главе с начальником Романом Семихатским.

Выводы последовали обнадеживающие. "Объект культурного наследия не подвергался противоправным действиям", – говорится в ответе на запрос общественного движения "За Сочи". И ни слова о каких-либо сносах. Вслед за этим sochinews.io смягчили риторику и пояснили, что "был снесен пятиэтажный корпус № 9, ранее входивший в комплекс лечебных объектов".

"Кавказ.Реалии" исследовали спутниковые снимки территории санатория. Оказалось, что на самом деле снесли не одно, а три здания. Но самое любопытное заключается в том, что произошло это вовсе не на прошлой неделе, а в период с 26 апреля по 7 мая.

Спутниковые снимки территории НИИ курортологии 26.04.2019 и 7.05.2019. Источник: Google Earth.
Спутниковые снимки территории НИИ курортологии 26.04.2019 и 7.05.2019. Источник: Google Earth.

Сразу после инспекции Роман Семихатский ушел в отпуск. Что он думает о столь удачном информационном поводе для проведения внеплановой проверки объекта, выяснить не удалось. В редакции sochinews.io утверждают, что видео им предоставил житель одного из близлежащих домов, но затрудняются объяснить, почему они его не верифицировали и решили опубликовать именно сейчас. Арендатор санатория, – компания "Галс-Девелопмент", – отказывается комментировать снос.

Госзастройщик

ПАО "Галс-Девелопмент" – дочерняя компания подконтрольного государству банка ВТБ. Как стало известно из ежегодного отчета застройщика, на арендованных 12 га планируется "реализации проекта по созданию жилого комплекса элит-класса". По сообщению РБК, здание института предполагается приспособить под пансионат с лечением.

Изыскательские работы в здании НИИ курортологии и физиотерапии
Изыскательские работы в здании НИИ курортологии и физиотерапии

"В настоящий момент на площадке ведутся работы в соответствии с заданием на сохранение объекта культурного наследия. На основании проводимых изыскательских работ будут разработаны противоаварийные мероприятия, позволяющие сохранить памятник для последующих ремонтно-восстановительных работ", – заявили "Кавказ.Реалии" в пресс-службе "Галс-Девелопмент".

Призрачный корпус №9

После того как выяснилось, что главные корпуса исторического здания не пострадали, у активистов возник закономерный вопрос – а имели право застройщики сносить хоть что-нибудь на территории, которая также имеет охранный статус?

"По закону, они не имели права без какого-либо разрешения даже временные постройки сносить", – утверждает председатель регионального отделения "Яблока" Ирэн Ильенкова.

"Это собственность Российской Федерации, и земля, и здания, у них все это в аренде. На каком основании они сносили?" – говорит руководитель общественного движения "За Сочи!" Елена Негоруца.

Однако в профильном управлении краевой администрации с такой постановкой вопроса не согласны.

"Если это не объект культурного наследия, то наши полномочия на него не распространяются. Все в рамках правового поля", – утверждает Сергей Труханович, ведущий консультант отдел правового сопровождения управления госохраны объектов культурного наследия.

В недавнем прошлом санаторий был местом сбора неформальной молодежи
В недавнем прошлом санаторий был местом сбора неформальной молодежи

Снесенное пятиэтажное здание, действительно, не значится в приказе администрации края об утверждении предмета охраны.

"Когда готовили этот документ, могли сделать вид, что это объект не достоин охраны", – считает председатель Общественного градостроительного совета Ольга Козинская

Приказ администрации края основывался на еще советских документах об охране памятника и территории вокруг него, возражает Труханович.

Таким образом, едва возникшие вопросы к застройщикам со стороны контролеров, быстро сошли на нет, а тот факт, что снос произошел несколько месяцев назад, никого из них особенно не смущает.

Разрушенное сердце курорта

Беспокойство общественников можно понять. В центре города уже который год зияют руины первого сочинского санатория "Кавказская Ривьера", который к Олимпиаде собирались превратить в фешенебельный отель. А ведь сначала собственник сделал проект реставрации столетних корпусов, вспоминает председатель сочинской организации "Союза архитекторов России" Наталья Захарова.

"После начала работ на территорию просто перестали пускать архитекторов, которые должны были контролировать реставрацию", – говорит она.

Такая "реставрация" закончилась уничтожением трех из четырех зданий, взамен которых стали возводится новые, без каких-либо разрешений, несмотря на все предостережения Росохранкультуры. В итоге, в 2012 году "Кавказскую Ривьеру" признали утраченным объектом культурного наследия. Сейчас единственный сохранившийся старый корпус и руины вокруг него вернули в собственность государства, но перспективы восстановления здравницы все равно выглядят весьма призрачно.

Единственный сохранившийся исторический корпус санатория Кавказская Ривьера
Единственный сохранившийся исторический корпус санатория Кавказская Ривьера

С начала 2000-х Сочи потерял десятки памятников архитектуры.

"Я знаю, что и сейчас очень многие пытаются сократить список объектов культурного наследия. Для собственников это большая головная боль, поскольку это накладывает на них ограничения", – утверждает Захарова.

Причина проста – собственникам гораздо дешевле снести и построить заново, чем заниматься реконструкцией или реставрацией.

"Самое главное, что потерял город – это историческую среду, а то, что еще осталось, – руинизируется", – отмечает Ольга Козинская.

Сочинские активисты намерены не допустить повторения истории с "Кавказской Ривьерой", вести общественный контроль за строительством и бороться за открытый доступ на территорию НИИ.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG