Ссылки для упрощенного доступа

Близкие убитого в Германии уроженца Чечни опровергли его причастность к исламистам


Зелимхан Хангошвили

Один из близких знакомых погибшего Зелимхана Хангошвили рассказал корреспонденту "Кавказ.Реалии", что распространяемая в немецких и российских СМИ информация о том, что Хангошвили был исламистом и представлял потенциальную опасность для Германии, не соответствует действительности.

"Зелимхан не имел никакого отношения к так называемым исламистам. И власти Германии знали об этом. Россия просто пыталась навесить на него клеймо исламиста, чтобы добиться от немецких властей его экстрадиции", – сказал собеседник "Кавказ.Реалии" на условиях анонимности.

Хангошвили – известный участник российско-чеченской войны. Он уроженец Панкисского ущелья в Грузии. В 2015-ом году в центре Тбилиси на него было совершено покушение. Неизвестные выстрелили в него четыре раза, когда Хангошвили находился за рулем своего автомобиля, но раненому мужчине удалось доехать до ближайшей больницы, что и спасло ему жизнь.

После этого он перебрался сначала в Украину, а позже в Германию, где попросил политическое убежище.

Хангошвили стал известен после событий в Лопотском ущелье Грузии в 2012 году. Тогда грузинские силовики вступили в бой с вооруженной группой, состоявшей преимущественно из чеченцев. Хангошвили выступил в роли переговорщика между сторонами. Вскоре после этого он был объявлен российскими властями в международный розыск.

Сам Хангошвили никогда не отрицал, что воевал против российской армии в Чечне. Он считал, что за покушением на него и многолетним преследованием стоят российские власти.

Напомним, чеченский активист Зелимхан Хангошвили был убит в Берлине в пятницу. Об этом сообщила немецкая полиция. Убийство произошло в районе Моабит ближе к полудню. В настоящее время ведется расследование.

Смотреть комментарии (19)

XS
SM
MD
LG